четверг, 17 мая 2012 г.

Язычки слоеные




Это они! Нежные и хрустящие одновременно, с тонкой разламывающейся сахарной корочкой, долгожданная радость на полднике в школьной столовой.
Для язычков вам потребуется:

Слоеное тесто из 200г муки 

6 цукатов или кусочков яблока
2 ст л сахара

Тесто раскатать толщиной 0,8-1см, с помощью овальной выемки вырезать пирожные. 

Я сделала овальную из большой круглой, у меня она размером 8х11см. Масса заготовки - 65г. 
У меня получается 6 пирожных. 
Из обрезков теста можно испечь что-то другое, а для язычков важен равномерный подъем.



На доску насыпьте сахар ровным слоем, положите сверху заготовки , прокатите сверху скалку, чтобы язычки стали немного длиннее и к ним прилип сахар.



Теперь аккуратно переложите на противень, сахарной стороной вверх, стараясь не испачкать нижнюю сторону сахарными крупинками. 

Сверху положите по цукату или по дольке свежего яблока, обваленной в сахаре. 
Перед выпечкой поставьте в холодильник минут на 15.



Пеките при 230-240С 20-25 минут. 

Языки должны хорошо подняться и зарумяниться. 
Температура при выпечке слоеного теста должна быть высокой - иначе масло просто вытопится.



И про ГОСТы, возможно, длинновато - но необходимо.


Исторически большая часть кондитерского оборудования закупалась СССР в Германии, и оттуда же привозились технологи, а с ними и технологии производства. 

Никакого смысла изобретать велосипед не было- все уже было изобретено к тому моменту. Надо было только дать новые названия и чуть подкорректировать рецептуры. Что и делалось. 
Бисквит, слоеное тесто, масляные кремы, белковые кремы, безе и меренги, песочное тесто - это придумали отнюдь не советские технологи, они только преобразовали эти рецептуры в ГОСТы. 
Безусловно, новые рецепты были - но и кондитеры наши были талантливыми, поэтому новые и утвержденные рецепты были вкусными.

К сожалению, в силу объективных причин большинство предприятий были не в силах держать марку - маргарин вместо масла был не только в тесте, но и на столе. Тогда было разрешено изменять рецептуры с их последующим утверждением. 


И не стоит говорить о ГОСТах плохо - они были сделаны как раз для того, чтобы было вкусно.



chadeyka 

Комментариев нет:

Отправить комментарий