пятница, 18 мая 2012 г.

Эклеры (шоколадные, ореховые, ванильные)


 
Я сегодня делала эклеры трех видов - шоколадные, ореховые и ванильные!
Эклерчики получились тааааааааакие вкусные, мягкие, нежные! Мммммм...
 

Трудно сказать, какие из трех получились вкуснее, каждый по своему интересен и вкусен!



 с 1 порции получается   15 штук , может чуть больше..

Тесто:



1 ст воды
1 ст муки
100 гр сливоч масла
4 яйца
щепотка соли




Крем (заварной):



2 ст молока
2 яйца
1 ст сахара
2 ст л муки с горкой
ванильный сахар
150-200 гр слив масла
1 ч л какао
горсть грец орехов

Глазурь:




белый шоколад
молочный шоколад
горький шоколад
растит масло




Приготовление теста:

Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль. 



Доводим все до кипения и растворения масла. 



Добавляем муку 



И быстренько замешиваем тесто. 

Снимаем с огня. 
Дать тесту немного остыть. 
Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния. 


Вот конечный результат. 




Я взяла насадку с круглым отверстием 



И выложила на противень, смазанный растительным маслом, тоненькие полосочки (1см х 12 см) 




Выпекала в заранее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. 

Дать хорошо им остыть. 



Приготовление крема:

Пока эклеры пеклись в духовке, я сварила крем. 

Молоко, яйца, муку и сахар взбить хорошо венчиком в кастрюльке.



Варить, постоянно помешивая венчиком, сначала на среднем огне, а как начнет закипать, поставить на самый медленный огонь и варить, так же постоянно помешивая венчиком, только теперь еще интенсивней, до загустения. 



Сразу добавим пакетик ванильного сахара 



Затем 1/3 часть горячего крема отольем, и добавим какао. 



Хорошо венчиком размешаем 



В остывший крем добавим кусочек (грамм 50, по вкусу) сливочного масла. 



Хорошо перемешаем (или взобьем миксером) до однородного состояния.

 Шоколадный крем готов! 


В остальной остывший крем добавим 100
 грамм сливочного масла. 
Хорошо перемешаем. 

Половину крема отольем в тарелочку и добавим измельченные орехи. 



Перемешаем. Ореховый крем готов! 

Оставшийся крем (без добавок) - это ванильный крем, и он тоже готов! 


Вот так выглядят наши три крема. 



Теперь остывшие эклеры мы начиним нашим кремом: 

часть эклеров - шоколадным кремом, часть - ванильным и часть - ореховым. 

Начинять можно как вам удобней, как у вас лучше получается. 

Я начиняла вот такой насадкой.



Делала ножичком сбоку небольшое отверстие и, сначала одну сторону наполняла кремом, затем другую. 




Глазирование:
 (самое интересное):

Вообще я хотела заглазировать ванильные эклеры - белым шоколадом, ореховые - молочным и шоколадные - горьким шоколадом. Но горького я не нашла. 

Поэтому выкрутилась так - тоже получилось хорошо!

Растопила кусочек шоколада с небольшим количеством растительного масла на паровой бане 



(количество растительного масла можно регулировать до нужной консистенции шоколада). 



Брала шоколадный эклер и окунала его в глазурь (глазировала не только верх, но и бока!) 




И складывала на поднос. 

Затем убрала в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла. 

Тем временем растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом. 



Добавила его в оставшуюся темную глазурь 


Перемешала и получился шоколад светлей (типа молочного) 



Им я заглазировала ореховые эклеры. 

Посыпала ореховые эклеры сверху орешками полосочками наискосок. 



Затем перелила эту светлую молочную глазурь в пакетик, сделала маленькое отверстие и полила ею шоколадные эклеры. 

Поставила снова в холодильник до застывания глазури. 



Небольшой контраст есть, цель достигнута. 

Это то, чего я и добивалась. 


Это шоколадный эклер. 



Это ореховый эклер. 



Я уже их попробовала, что шоколадный, что ореховый - просто восхитительный вкус! 



Остались ванильные эклеры. 

Я снова растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом и так же их заглазировала, как и предыдущие эклеры. 

Поставила в холодильник минут на 5- до застывания глазури. 
Полила я их этой же белой глазурью. 
И опять минут на 5 в холодильник. 
Хранить эклеры нужно тоже в холодильнике


Получились изумительными на вкус! 

Мягкое тесто, нежный крем и шоколад... ммммммммм.... 



Вот и все! 

Можете сделать какой-то один вид, а можете и все три!


Думаю такие эклеры могут стать достойным десертом и украшением любого праздничного стола! 


Теперь можете насладиться эклерчиками. 
Приятного вам чаепития! 

Алия


Комментариев нет:

Отправить комментарий