пятница, 18 мая 2012 г.

Пирожные "Птичье молоко" (классическое, шоколадное, черничное...)



Классическое и шоколадное - это мне уже знакомый вкус, а что если с вареньем?

Попробовала с черничным сделать - мне показалось самое вкусное из всех!
Жаль малиновое кончилось...
Да с любым любимым вареньем можно или даже со свежими ягодами (если их перетереть с сахарной пудрой и добавить в суфле, как то так...)

Ну вот что у меня получилось:

Классическое (вкусно, но.. обыкновенно, привычно...)
Шоколадное (тоже вкусное, такое шоколадное...)

Черничное (необычно вкусное, с кислинкой и кусочками черники...)

А делать их очень просто...

На 6 пирожных

Для бисквита понадобится:
- 2 яйца
- 0,5 ст сахара
- 0,5-2/3 ст муки,
- 0,5 ч.л соды (я без неё).


Бисквит я делала так:
Отделила белки от желтков

Белки взбила миксером в крепкую пену

Затем понемногу добавляла сахар и ванильный сахар, и взбивала до тех пор, пока сахар не растворился


Желтки немного взбила миксером

Добавила их к белковой массе

и перемешала лопаткой

Затем постепенно добавляла просеянную муку (если соду используете, то муку с содой)


И мешала лопаткой снизу вверх до однородного состояния

Форму разъемную смазала раст. маслом и застелила бумагой. 
Выложила тесто

Разровняла

Выпекала в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности. 
Первые 20 минут не заглядывать в духовку! 
Готовность проверять спичкой.

Теперь нужен стаканчик, чтобы его окружность совпадала с окружностью формы


По нему я вырезала 6 кружков

И положила на дно формочек

Белый лист форматом А4 сложила вдоль 2 раза и разрезала на полоски. 
Сделала из них бортики (концы можно скрепкой скрепить, если сильно расходятся)

Приготовление суфле:
- белки - 3 шт.
- сахар - 2/3 ст
- лимонная кислота по вкусу (или сок 0,5 лимона) (я не добавляла)
- желатин - 1 ст. л с горкой

Приготовление:

1. Желатин залить небольшим кол-вом воды (примерно 0,5 стакана, но если суфле у вас жиже не стало, то кол-во воды можно в следующий раз увеличить). Дать набухнуть.

2.Затем подогреть его на огне до растворения ( не кипятить!), постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры.

3. Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты до устойчивых пиков.

4.Добавить охлажденный желатин. 
Перемешать венчиком.

Заполнить белым суфле до краев две формочки. 
Поставить в морозилку.

Остальное суфле разделить на 2 части. 
В одну добавить черничное варенье (я добавила 2 хороших ст л). 
Перемешать до однородного состояния

Заполнить им 2 формочки. 
Опять в морозилку.

В другую часть добавить примерно половинку плитки растопленного на паровой бане молочного шоколада (можно даже с орешками!). Тоже хорошо перемешать до однородного состояния.


И заполнить им оставшиеся 2 формочки. 
И теперь уже пусть в морозилке минут 20, пока суфле хорошо не застынет



Глазирование:

Шоколад растопила с раст. маслом на паровой бане.
Дать глазури полностью остыть 


Далее планировалось залить глазурью сверху суфле, но... я забыла, и развернула их (кстати, бумага отходит без проблем, и получаются пирожные аккуратные)


Когда я развернула все пирожные, вспомнила, что глазировку хотела залить сверху и поставить в морозилку до застывания глазури, чтобы глазурь была аккуратно сверху...


Но было уже поздно, и пришлось мне глазурь залить вот так


Можно украсить по желанию. 
Я сделала из растопленного шоколада медальки и белым шоколадом что-то намулевала. 
Да, и еще 3 точки из белого шоколада сделала... 
Ну, в общем, вот так получилось...

Приятного чаепития!

Алия

Комментариев нет:

Отправить комментарий