Страницы

пятница, 5 сентября 2014 г.

Бажэ-ственное блюдо




БАжэ - это соус из грецких орехов, который дилетанты путают с сациви - на самом деле это совсем другая технология, аура и философия.
Пока мы с вами тут сотрясаем воздух, вскипятите чайник воды - пусть остывает. 
Тем временем вытащите грецкие орехи - хорошие такие, крупные, светлые, похожие на мозги высокоорганизованных существ, и переберите. 

Орехов можно полкило - хотя на первый раз многовато будет. Теперь их надо стереть в пудру: раньше это делали исключительно в деревянной ступке каменным пестиком, пропахшим смесью жизнеутверждающих ароматов зелени и пряностей.

Теперь возьмите зеленую кинзу и постарайтесь добыть из нее хоть капельку сока. Можно сначала порубить на пыль, потом потолочь в ступке и потом выжать через марлю - главное, эти несколько зеленых капель, придающих сытому вкусу орехов свежую нотку.

Потом разотрите в ступке 3 зубчика чеснока вместе с солью: соли немного, потому что добавить можно всегда. Растереть нужно в кашицу - мы добиваемся однородного состояния всех составляющих.

Теперь алхимия: нужно отмерить специи. Я затрудняюсь назвать вам по-русски основную специю для бАжэ: мы называем его зафрана, что есть шафран, но на самом деле это желтый цветок, который вы могли видеть нанизанным гирлянадми в индийских фильмах, и называется он бархатцы. Так вот, этот ярко-оранжевый порошок надо смешать с красным острым перцем (капелькой!), чесноком, с ореховой пудрой - перемешать совершенно однородно (да кладите в блендер, чего уж там),  добавить капли сока киндзы и немного белого уксуса.

Пока мы химичили, вода остыла и можно разводить ею соус. Возьмите стеклянную или фарфоровую миску, налейте воды - пока немного! - и начинайте перемешивать. Нет комочков? Долейте еще воды и продолжайте в том же духе. Разводим до консистенции... ну как сейчас определить:теста для блинов? Теста для оладий? Откуда я знаю, какие у вас теста по консистенции? Скажем - негустой сметаны. Воды-то добавить всегда можно!

Теперь капните ложкой на ладонь и лизните. Ну как? Соль, острота? А аромат? Не сшибает с ног? Не вызывает спазмы в желудке?
Да, я совсем забыла сказать: бАжэ можно поливать жареную курицу, индюка, рыбу - как жареную, так и вареную, особенно хорошо с камбалой, можно жареные целиком баклажаны, можно даже яйца вкрутую и - гуляй, банда! - цветную капусту в сухарях! 

Я, например, кладу соус на стол в соуснике, а можно сложить все куски основного блюда прямо в бАже, чтобы они пропитались и стали божественно вкусными.
Некоторые, например, едят его просто макая туда белый хлеб...

Комментариев нет:

Отправить комментарий