Карамельный масляный бисквит
100 гр сливоч масла
220 гр сахарн пудры
70 гр карамельного сиропа + для украшения
2 ст муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 больших яйца
1 ст молока
ваниль
Клубничное суфле
500 гр свежей клубники
200 мл сливок 35%
6 ст л с горкой сахарн пудры
ваниль
сок 1 лимона
20 гр желатина
Для бисквита включаем духовку на 180 градусов и подготавливаем 2 формы по 20 см) - застилаем дно пекарской бумагой, смазанной маслом.
Взбиваем размягченное сливочное масло до пышности, добавляем 150 гр сахарной пудры, взбиваем.
Добавляем карамельный сироп. У меня покупной.
Если затруднительно сироп купить, можно приготовить самим: прокалить на сковороде 1 ст сахара до приятного коричневого цвета, добавить в сахар 0,5 ст. воды, размешать до однородности.
Отдельно просеять вместе муку, разрыхлитель, соль и ваниль.
Добавить в масляную смесь поочередно мучную смесь и молоко. Перемешать.
Отдельно взбить яйца с оставшейся сахарной пудрой до пышности.
Соединить обе смеси. Аккуратно перемешать.
Разделить тесто по 2 формам. Выпекать до готовности.
Выход: 900 гр.
Бисквит нежный, рассыпчатый, ароматный.
Остывшие коржи разрезаем.
Мне для данного торта понадобился только 1 корж, остальные отправились в морозилку до следующего раза.
Приступаем к сборке торта.
Форму застилаем кухонным целлофаном.
На дно помещаем корж карамельного бисквита.
Готовим по инструкции порошковый карамельный крем на молоке и заливаем поверх бисквитного коржа (делается по принципу порошкового желе, перед заливкой крему нужно дать немного загустеть, чтобы не пропитался сильно бисквит).
Ставим заготовку в холодильник до полного застывания крема.
Свежую клубнику моем и даем ей обсохнуть на полотенце или бумаге.
Часть разрезаем пополам и выкладываем бока торта срезами наружу.
Остальную клубнику укладываем целой поверх карамельного крема.
Для клубничного суфле листовой желатин замачиваем в небольшом количестве воды на полчаса.
Когда желатин разбухнет, сливаем лишнюю воду, нагреваем его в микроволновой печи (но не кипятим!!!!) и размешиваем до прозрачности.
Клубнику измельчаем в блендере.
Взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой.
Добавяем в сливки клубничное пюре, ваниль, лимонный сок и желатин, перемешиваем.
Заливаем суфле в форму так, чтобы вся клубника была им покрыта.
Ставим торт в холодильник до полного застывания суфле.
Удаляем с торта целлофан, украшаем карамельными полосочками, клубникой и темным шоколадом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий