понедельник, 8 апреля 2013 г.

Нежный торт со вкусом карамели и свежей клубники

Карамельный масляный бисквит
100 гр сливоч масла
220 гр сахарн пудры
70 гр карамельного сиропа + для украшения
2 ст муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 больших яйца
1 ст молока
ваниль
Клубничное суфле
500 гр свежей клубники
200 мл сливок 35%
6 ст л с горкой сахарн пудры
ваниль
сок 1 лимона
20 гр желатина

Для бисквита включаем духовку на 180 градусов и подготавливаем 2 формы по 20 см) - застилаем дно пекарской бумагой, смазанной маслом.
Взбиваем размягченное сливочное масло до пышности, добавляем 150 гр сахарной пудры, взбиваем.


Добавляем карамельный сироп. У меня покупной. 
Если затруднительно сироп купить, можно приготовить самим: прокалить на сковороде 1 ст сахара до приятного коричневого цвета, добавить в сахар 0,5 ст. воды, размешать до однородности.





Отдельно просеять вместе муку, разрыхлитель, соль и ваниль.
Добавить в масляную смесь поочередно мучную смесь и молоко. Перемешать.

Отдельно взбить яйца с оставшейся сахарной пудрой до пышности.


Соединить обе смеси. Аккуратно перемешать.


Разделить тесто по 2 формам. Выпекать до готовности.
Выход: 900 гр. 
Бисквит нежный, рассыпчатый, ароматный.
Остывшие коржи разрезаем. 
Мне для данного торта понадобился только 1 корж, остальные отправились в морозилку до следующего раза. 
Приступаем к сборке торта. 
Форму застилаем кухонным целлофаном. 
На дно помещаем корж карамельного бисквита.

Готовим по инструкции порошковый карамельный крем на молоке и заливаем поверх бисквитного коржа (делается по принципу порошкового желе, перед заливкой крему нужно дать немного загустеть, чтобы не пропитался сильно бисквит). 
Ставим заготовку в холодильник до полного застывания крема.



Свежую клубнику моем и даем ей обсохнуть на полотенце или бумаге.
Часть разрезаем пополам и выкладываем бока торта срезами наружу.

Остальную клубнику укладываем целой поверх карамельного крема.



Для клубничного суфле листовой желатин замачиваем в небольшом количестве воды на полчаса. 
Когда желатин разбухнет, сливаем лишнюю воду, нагреваем его в микроволновой печи (но не кипятим!!!!) и размешиваем до прозрачности.


Клубнику измельчаем в блендере.



Взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой.



Добавяем в сливки клубничное пюре, ваниль, лимонный сок и желатин, перемешиваем.


Заливаем суфле в форму так, чтобы вся клубника была им покрыта.




Ставим торт в холодильник до полного застывания суфле. 
Удаляем с торта целлофан, украшаем карамельными полосочками, клубникой и темным шоколадом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий