Страницы

понедельник, 8 октября 2012 г.

САХАРНАЯ ПОМАДКА



Берем маленькую кастрюльку, насыпаем туда 1 ст сахара и 0.5 ст воды, 
ставим на плиту, рядом ставим мисочку с холодной водой и ложку - это у нас будет "индикатор варки сиропа"

Вот сироп закипел,  и мы начинаем за ним следить. 
Периодически помешиваем и капаем в мисочку с водой каплю сиропа. Другой рукой "ныряем" и проверяем какой стала эта капля.



Если на дне кашка расплывчатая (или вообще ничего нету), то кипятим еще, если пальцами можно сформировать мягкий шарик - сироп выключаем. 
По внешнему виду докипевший сироп должен быть вот такой: с белыми, лениво булькающими пузырями.
 
Обращаю ваше внимание, что сироп должен быть жиже, чем сваренный для белкового крема или для "Птичьего молока"! 
Так что по сравнению с теми сиропами - этот не довариваем. 
Кто не понял о чем я говорю - посмотрите ветку "Кондитерские хитрости" – там есть фото.



Теперь, в только что закончивший кипеть  сироп, тщательно вмешиваем лимонную кислоту. 

Это - важнейший компонент в помадке. именно кислота заставит сахар кристаллизоваться по-другому. Количество лимонки тоже очень важно. 
Меньше - хуже будет кристаллизоваться помада, больше - кислая будет и несохнущая. Поэтому вывешиваю отдельное фото с лимонкой - небольшое количество кристаликов на чайной ложке.



Всё. Лимонку вмешали. 
Теперь остужаем наш сиропчик. Хотите просто помешивайте, хотите - как я, торопыжка, в ёмкости с водой. Обязательно мешать постоянно, чтобы сироп охлаждался равномерно.




Как только сироп начинает густеть и тянуться за ложкой, начинаем сбивать его миксером. Буквально через несколько секунд наша помадка начинает белеть



Взбиваем ее дальше - она дальше белеть.



Прекращаем сбивание, когда масса начнет комковаться.



Как только помадка стала комковаться, миксер выключаем, помадку собираем и руками формируем в однородную массу. То есть просто склеиваем в один кусок.
 
Затем заворачиваем ее плотно в полиэтилен и кладем в холодильник для полного созревания. Конечно, ее можно и сразу же использовать, но если она полежит несколько часов, то становится вообще "нежнее нежного" 
Помадку можно варить сразу на 3-4 стакана сахара (воды в половину меньше), тогда хватит на несколько раз. Общее время приготовления - не более 20минут.

Презентую готовую помадку, которая получилась из одного стакана (200г) сахара. Ее хватит, чтобы заглазировать 2 больших кулича.



Важные советы

1. Если помадка после 5 минут сбивания так и не захотела комковаться - значит вы не доварили сироп. Ничего страшного, досыпьте прямо сверху на помадку 1-2ст.л. сахарной пудры и еще немного побейте.

2. Если помадка получилась черезчур крутой(ну жесткие прямо кусочки!), добавьте в нее же 1-2 ст.л. воды. Добейте миксером.

3. Помадку можно сделать заранее и сколь угодно долго хранить в холодильнике или в морозильнике 

4. Глазировать помадкой можно не только куличи, но и булочки, пироги, эклеры и др. изделия.

5. Готовую помадку можно подкрашивать в любые цвета и ароматизировать как натуральными компонентами, так и химическими ароматизаторами. Сделать это нужно  перед началом глазировки.

6. Хранить помадку надо в полиэтилене или в контейнере - она очень легко заветривается.

7. Помадить можно только полностью остывшее изделие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий