Хочу угостить вас моим фантастическим пирогом.
Тесто получается просто фантастически воздушное, легкое и нежное.
Я много пробовола печь из разного дрожжевого теста, но это тесто просто не поддается описанию, его надо попробовать.
Для теста:
500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (ушло где-то 50 г)
4 яйца
100 гр масла сливочного
120 мл молока
2 - 4 ст.л. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. соли
11 г сухих дрожжей
Для начинки:
3 яблока средней величины
3 ст.л. сахара и немного корицы( у меня была сахарная пудра с корицей)
Приступим:
Готовим опару.
Всыпать в мисочку 100 гр муки, добавить 1 ст л сахара и сухие дрожжи.
120 мл теплого молока влить в мучную смесь- хорошо размешать.
Получится густая гладкая масса.
Поставить подходить опару в теплое место.
Моя опара поднялась за 20-25 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой.
Растопить в миске масло.
Всыпать 1-3 ст л сахара (ориентируйтесь на свой вкус, мне хватает 2-х ложек), соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца.
4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой.
Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога.
Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.
Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 г, и ещё грамм 50 - на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, слышала такое сравнение: "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".
Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. Примерно на 1-1,5 часа.
Если в духовке есть функция расстойки теста( я пользовалась ей) , то тесто подходит минут за 20-25.
Форму(желательно разъемную) смазать маслом. Форма диаметром 26, а лучше 28 см.
Для начинки я брала яблоки, порезанные тонкой соломкой и слегка отваренные с сахаром и корицей.
Так они выделяют меньше жидкости при выпекании.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента или столе в толстую лепёшечку.
В центр лепёшки положить чайную ложку начинки.
При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу.
Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку.
Ставим в центр формы.
Остальные пирожки расставляем по кругу.
Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 20-25).
В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?).
Минут через 15 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяности. У меня примерно 20-25 минут.
И наслаждаемся свежей выпечкой.
У меня форма была 26 см в диаметре и теста у меня немного осталось.
Из него у меня вышло 2 плюшки.
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10.
Если у вас разъёмная форма - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог.
Мне нравится смазать верх сливочным маслом, но можно смазать любым джемом или посыпать сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий