пятница, 24 августа 2012 г.

Торт "Лабиринт"




Для теста:


1яйцо, 
1 ст сметаны, 
1 ст сахара, 
1 ст л сливочного масла, 
3 ст муки, 
1 ч.л. соды гашеной.

Для начинки: 


300г кураги, 
300г чернослива.

Для крема: 


700гр холодной сметаны ( я предпочитаю не жирную жидкую сметану, так лучше тортик пропитывается), 
1ст сахара.


Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченное масло ,сметану, муку, соду и замесить тесто. 

Разделить его на 3 части. 
Каждую часть тонко раскатать на 2-3 мм, намазать начинкой

Торт "ЛАБИРИНТ" с черносливом и курагой Для теста: 1яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стол... - 2


и скатать рулетики. 
Испечь в нагретой до 180С духовке.

Торт "ЛАБИРИНТ" с черносливом и курагой Для теста: 1яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стол... - 3


Остывшие рулетики нарезать поперек небольшими кусочками толщиной  по 2 см.
Берем форму (я еше выкладываю внутрь пленку пищевую, чтобы крем не вытекал, и его легче было извлекать из формы, если используется не разъемная) наливаем крем и укладываем по одному рулетики.

 
Торт "ЛАБИРИНТ" с черносливом и курагой Для теста: 1яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стол... - 4


Кусочки рулетика хорошенько прижимаем друг к другу, заливаем кремом. повторям так 2-3 раза. 
Из за того что рулетики круглые - в промежутки можно добавиь орехи, кусочки кураги, чернослива, изюм (распаренные), фрукты.

Торт "ЛАБИРИНТ" с черносливом и курагой Для теста: 1яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стол... - 5
Торт "ЛАБИРИНТ" с черносливом и курагой Для теста: 1яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стол... - 6

Оставить в форме на сутки или на ночь, если заранее знаете, что времени не много, можно рулетики резать потоньше, но не больше 1.5 см. 

Переворачиваем на блюдо, снимаем пленку

Торт "ЛАБИРИНТ" с черносливом и курагой Для теста: 1яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 стол... - 7


и украшаем по желанию. 
Обычно я украшаю глазурью и кедровыми орешками (в этот раз без орешков).

Важно:
1. Не уменьшайте количество крема, иначе торт не пропитается и будет жесткий.
2. По этой же причине и из благих побуждений НЕ ПОКУПАЙТЕ густую и жирную сметану
3. Готовьте торт заранее, не менее чем за 12 часов (лучше сутки)
4. В оригинеле это торт укладывается как "Панчо", но так он плохо пропитывается, крем вылезает по краям, а внутри торт получается жестким, я предпочитаю свой вариант, он получается пропитанным и монолитным, но Вы можете приготовить его как в оригинале.

Начинка.
Сухофрукты распарить до размягчения и по отдельности пропустить через мясорубку.


Сметанный крем.
Сметану взбить с сахаром.

Этот торт я готовлю на протяжении 10 лет, он у нас самый любимый. 

Форма, в которой я обячно делала этот торт, была занята, и мне пришлось взять другую, в итоге из за прямоугольной формы пришлось выкладывать его на противень, что совсем не повлияло на его вкусовые качества
Он очень мягкий, с характерной черносливу кислинкой и очень вкусный.

Мои примечания:
Разъёмную форму 28 см  выстилала плёнкой.
На крем брала 800 г сметаны (600г крем фреш и 200 г сливки, всё 30% жирности).
В дырочки засовывала кусочки ореха-пекан.

Последний раз делала: по 200 г сметана 24%, сметана 10%, сливки 30%, крем-фреш (сметана густая)30%.
Крем не надо взбивать, просто всё перемешать.


На ночь оставляю в кухне, чтоб пропитался, потом в холодильник - или день в комнате, а на ночь в холодильник.
Можно им заполнять любые формы: овальные, треугольные, квадратные, в форме сердца или цветка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий