Страницы

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Аджика


Аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. 
Это базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу. 
Лично я все что можно ем с аджикой или ткемали). 
Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает.

В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.
В городских условиях воспроизвести подобную процедуру достаточно проблематично, поэтому придется действовать по упрощенной схеме. Перец подвяливать не будем, а вместо камней воспользуемся блендером или мясорубкой.

Аджика классическая
Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

- 1 кг красного стручкового острого перца
- 0,5 кг чеснока
- 3/4 ст соли 
- 0,5 ст смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
- резиновые перчатки

Хочу предупредить сразу – резиновые перчатки – это не шутка, смесь получается действительно бронебойной и при неаккуратном обращении руки обжигает здорово. 

Представляете, как она подействует на нежные стенки вашего желудка?

Поэтому этот рецепт я привел скорее в научно-познавательных целях, нежели как образец для воспроизведения. 

Давайте привнесем в него небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. 
А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 
800 г паприки и 200 г острого перца).

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). 

Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. 
В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. 
Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет подпорчен.

Большой популярностью пользуется аджика с помидорами, которую можно легко поглощать столовыми ложками, и которая, как мы выяснили, аджикой на самом деле не является.

Аджика с помидорами

Здесь тоже возможны самые различные варианты, поэтому приведу 2 рецепта, на мой взгляд наиболее интересных и вкусных.

Рецепт №1 - холодный- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 ст соли
- 3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. 

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий
- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 ст сахара
- 0,5 ст 9%-ного уксуса
- 1 ст подсолнечного масла
- 0,5 ст соли
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. 

Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. 
Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. 
Зелень смолоть в блендере. 
Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок. Впрочем, допустимо варьировать и пропорции основных компонентов. 

В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны, можно делать аджику из зеленого перца. 
Смело экспериментируйте, только не забывайте о технике безопасности при работе с острым красным перцем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий