воскресенье, 19 августа 2012 г.

Батон Подмосковный (ГОСТ)

Фото
Давно не ела такого вкусного и воздушного батона!
Корочка, мякиш - я всем ОООчень осталась довольна. Слышала, что этот батон по праву считается одним из лучших 

Делается он очень просто, с минимумом дрожжей  и без особых хлопот - а в результате вы получаете очень вкусную домашнюю выпечку с белоснежным мягким мякишем. 

Для батона весом 400 грамм,

Делаем опару
125 гр муки высшего сорта 
125 гр чуть теплой воды (37-38 град) 
4 гр прессованных дрожжей (у меня 1 г сухих САФ момент) 

Все хорошо размешать, оставить на 4 часа при 30 С. 
Я оставила на 3 часа в теплой кухне, т.к. дрожжи брала сухие и по опаре увидела, что она готова. 

Выглядит примерно так: 
Фото

Вы можете также оставить опару в духовке с включенной лампой. 

Замешиваем тесто: 
вся опара 
125 гр муки высшего сорта 
4 гр соли 
10 гр сахара 
7 гр маргарина (очень мягкого) 
50 гр воды - воду подливайте постепенно, тесто должно получиться средней консистенции. 

Вначале будет слегка липкое - не добавляйте муку, лучше попробуйте его чаще складывать - пополам, потом еще раз пополам, растягивая, и т.д. 

Вымешивать 10-15 минут до гладкости. 
Тесто не должно быть тугое и не должно быть липкое! 

оно будет влажное, но не должно прилипать к рукам

Фото

Положить тесто в миску, накрыть крышкой или пленкой, дать подойти в 2 раза (около 1часа). 

Достаем аккуратно тесто из миски, формируем батон. 
Я формировала багетным методом. 
Все очень просто: формируете на столе небольшой прямоугольник (или овал - не важно), сворачиваете его рулетом с длинной стороны и раскатываете руками в батон длиной около 25 см. 
Батон выкладываем на пергамент, посыпанный мукой (у меня кукурузной), швом вниз. 
Можно сразу выложить с пергаментом на противень, но я бы батон перетягивала на горячий противень/камень - это не обязательно, смотрите по ситуации. 


Фото

Накрываем полотенцем, сверху свободно пленкой и даем подойти в 2 раза: 


Фото

У меня процесс длился около 1часа, может чуть больше. 
Пока батон расстаивается, разогреваем хорошо духовку до 250 С (240). 
Заранее набираем в пульверизатор воду - чтобы создать пар при выпечке. 

Когда батон достаточно подошел и духовка разогрелась - делаем на нем 2 параллельных друг другу боковых надреза острым ножом или лезвием (не сильно глубокие, около 0,5 см). 

Разрезы можно сделать выше (чуть ближе к верхушке), они будут красиво раскрываться 

Фото

Теперь перемещаем противень в духовку (или же перетягиваем пергамент на горячий камень, как я, т.к. расстаивала на деревянной лопатке). 

Сразу же брызгаем обильно из пульверизатора на стенки духовки, закрываем быстро и аккуратно дверцу - чтобы пар весь не вышел. 

Выпекаем с паром 10 минут, при этом брызгаем еще 2 раза на стенки и дно духовки (я это делаю сразу, потом еще на 3 и на 6 минуте). 

Через 10 минут слегка приоткрываем дверцу, выпускаем пар, закрываем дверцу и снижаем Т до 220 градусов. 
Выпекаем еще 11 минут. 

Общее время выпечки - 21 минута. 
Если батон будет быстро темнеть - накройте его фольгой. 
Чтобы батон блестел - его можно пару раз сбрызгивать водой во время выпечки. 
Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. К тому же, батон станет очень легким. 
Даем остыть минут 40-час. 
И наслаждаемся замечательной выпечкой! 

 
Фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий