Давно не ела такого вкусного и воздушного батона!
Корочка, мякиш - я всем ОООчень осталась довольна. Слышала, что этот батон по праву считается одним из лучших
Делается он очень просто, с минимумом дрожжей и без особых хлопот - а в результате вы получаете очень вкусную домашнюю выпечку с белоснежным мягким мякишем.
Для батона весом 400 грамм,
Делаем опару:
125 гр муки высшего сорта
125 гр чуть теплой воды (37-38 град)
4 гр прессованных дрожжей (у меня 1 г сухих САФ момент)
Все хорошо размешать, оставить на 4 часа при 30 С.
Я оставила на 3 часа в теплой кухне, т.к. дрожжи брала сухие и по опаре увидела, что она готова.
Выглядит примерно так:
Вы можете также оставить опару в духовке с включенной лампой.
Замешиваем тесто:
вся опара
125 гр муки высшего сорта
4 гр соли
10 гр сахара
7 гр маргарина (очень мягкого)
50 гр воды - воду подливайте постепенно, тесто должно получиться средней консистенции.
Вначале будет слегка липкое - не добавляйте муку, лучше попробуйте его чаще складывать - пополам, потом еще раз пополам, растягивая, и т.д.
Вымешивать 10-15 минут до гладкости.
Тесто не должно быть тугое и не должно быть липкое!
оно будет влажное, но не должно прилипать к рукам
Положить тесто в миску, накрыть крышкой или пленкой, дать подойти в 2 раза (около 1часа).
Достаем аккуратно тесто из миски, формируем батон.
Я формировала багетным методом.
Все очень просто: формируете на столе небольшой прямоугольник (или овал - не важно), сворачиваете его рулетом с длинной стороны и раскатываете руками в батон длиной около 25 см.
Батон выкладываем на пергамент, посыпанный мукой (у меня кукурузной), швом вниз.
Можно сразу выложить с пергаментом на противень, но я бы батон перетягивала на горячий противень/камень - это не обязательно, смотрите по ситуации.
Накрываем полотенцем, сверху свободно пленкой и даем подойти в 2 раза:
У меня процесс длился около 1часа, может чуть больше.
Пока батон расстаивается, разогреваем хорошо духовку до 250 С (240).
Заранее набираем в пульверизатор воду - чтобы создать пар при выпечке.
Когда батон достаточно подошел и духовка разогрелась - делаем на нем 2 параллельных друг другу боковых надреза острым ножом или лезвием (не сильно глубокие, около 0,5 см).
Разрезы можно сделать выше (чуть ближе к верхушке), они будут красиво раскрываться
Теперь перемещаем противень в духовку (или же перетягиваем пергамент на горячий камень, как я, т.к. расстаивала на деревянной лопатке).
Сразу же брызгаем обильно из пульверизатора на стенки духовки, закрываем быстро и аккуратно дверцу - чтобы пар весь не вышел.
Выпекаем с паром 10 минут, при этом брызгаем еще 2 раза на стенки и дно духовки (я это делаю сразу, потом еще на 3 и на 6 минуте).
Через 10 минут слегка приоткрываем дверцу, выпускаем пар, закрываем дверцу и снижаем Т до 220 градусов.
Выпекаем еще 11 минут.
Общее время выпечки - 21 минута.
Если батон будет быстро темнеть - накройте его фольгой.
Чтобы батон блестел - его можно пару раз сбрызгивать водой во время выпечки.
Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. К тому же, батон станет очень легким.
Даем остыть минут 40-час.
И наслаждаемся замечательной выпечкой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий