В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар и 250 гр. муки и замесить опару.
Положить опару в теплое место на 30-45 минут и перемешайте опару 1 раз.
Добавьте в опару оставшуюся муку и замесите гладкое неприлипающее к рукам тесто.
Начните с 200 гр муки и потом постепенно добавляйте муку.
Поставьте тесто в теплое место.
Чем больше вы "помнете" тесто, тем лучше будет хлеб.
Как говорила моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки.
Пусть тесто приходит 2-2,5 часа.
За это время помните тесто несколько раз и поставьте обратно в тепло. Незабудьте покрыть тесто полотенцем, чтобы на тесте не образовалась корочка. Тесто поднимется в 2-3 раза.
Из этого количества у вас може получиться 2 хлеба.
Но я сделала один большой.
Помните тесто еще 1 раз и с помощью рук придайте хлебу форму.
Тесто должно быть 1-1,5 см толщины и немного толще к краям.
Отложите уже готовую лепешку в сторону накрыв полотенцем на 1,5-2 часа, чтобы подошло.
Приготовьте смесь из йогурта и воды и обмажьте лепешку смесью.
Ножем проведите 3 вертикальные линии и сделайте дырки на хлебе.
Посыпьте маком или кунжутом, что у вас есть дома.
Пеките хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут до зарумянивания.
Через 5 минут, как вы положили хлеб в духовку вновь обмажьте хлеб смесью.
Пoсле того, как хлеб испекся, обмажьте его водой и оставьте подходить на 10 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий