Страницы

среда, 15 августа 2012 г.

Хлеб тендир

Тяндир чёряк - это традиционный азербайджанский хлеб, который печеться в специальных печах, вырытых в земле. В домашних условиях я делаю следующий хлеб-лепешку, которому я научилась у моей бабушки.
 300 мл воды
250 гр муки
7 гр свежих дрожжей
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. сахара

Дополнительно 
200-250 гр. мук

Катыг или йогурт, разведенный в воде для обмазки -1 ст.л. к 3 ст.л.


В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар и 250 гр. муки и замесить опару. 
Положить опару в теплое место на 30-45 минут и перемешайте опару 1 раз.


 Добавьте в опару оставшуюся муку и замесите гладкое неприлипающее к рукам тесто. 
Начните с 200 гр муки и потом постепенно добавляйте муку. 
Поставьте тесто в теплое место. 
Чем больше вы "помнете" тесто, тем лучше будет хлеб. 
Как говорила моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки.


Пусть тесто приходит 2-2,5 часа. 
За это время помните тесто несколько раз и поставьте обратно в тепло. Незабудьте  покрыть тесто полотенцем, чтобы на тесте не образовалась корочка. Тесто поднимется в 2-3 раза.


Из этого количества у вас може получиться 2 хлеба. 
Но я сделала один большой.

Помните тесто еще 1 раз и с помощью рук придайте хлебу форму. 
Тесто должно быть 1-1,5 см толщины и немного толще к краям. 
Отложите уже готовую лепешку в сторону накрыв полотенцем на 1,5-2 часа, чтобы подошло. 
Приготовьте смесь из йогурта и воды и обмажьте лепешку смесью. 
Ножем проведите 3 вертикальные линии и сделайте дырки на хлебе. 
Посыпьте маком или кунжутом, что у вас есть дома.


Пеките хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут до зарумянивания. 
Через 5 минут, как вы положили хлеб в духовку вновь обмажьте хлеб смесью.

Пoсле того, как хлеб испекся, обмажьте его водой и оставьте подходить на 10 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий