По популярности стоят на первом месте! Продаются на каждом углу! Устоять сложно, когда проходишь мимо- аромат свежеиспеченного слоеного теста,заставляет притормозить.
Весь успех этих хачапури зависит от хорошего, правильного теста. Сейчас можно купить готовое, довольно хорошего качества. Но может кто-то захочет сделать тесто сам и я дам свой рецепт.
Тесто очень удачное, проверено годами.
Если соблюдать все указания, обязательно порадуетесь результату.
Тесто.3 ст муки (просеять)
1-2 желтка
1 ст. л. спирта или крепкой водки
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. растительного масла
1 ст холодной воды (250 мл )
щепотка соли
500 г маргарина
500-700 г сулгуни или имеретинского сыра
1 яйцо для обмазки
Муку просеять на стол горкой, сделать воронку, как кратер у вулкана.
Отдельно взболтать желтки с уксусом, спиртом, маслом и солью, смешать с водой и понемногу вливая в в центр "вулкана", замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 3 части.
Весь маргарин поделить на 9 частей.
Маргарин должен быть мягким, чтобы легко мазался на тесто.
Берем кусок теста, раскатываем в квадрат примерно 25 на 25 см и смазываем одним кусочком маргарина.
Складываем так : одну половинку теста, накрываем второй, получается лента в три слоя.
Затем с краев заворачиваем тесто внахлест друг на друга, получается толстенькая подушечка.
Слегка раскатываем ее и отправляем в холодильник на 30 минут.
И так 3 раза с каждым куском теста.
После второго раза намазки, держать в холодильнике можно по 15 минут.
Тесто накрывать пленкой, чтобы не заветрилось.
Тесто выдержать в холодильнике примерно час и оно готово к употреблению. Лучше всего это делать за день раньше.
Тесто хорошо хранится в холодильнике, главное его не переморозить.
Сыр натереть на крупной терке.
Если сыр не жирный, добавить немного сливочного масла, если влажный, добавить яйцо, а в идеале, ничего не добавлять.
Раскатать пласт теста, нарезать его на квадраты, в серединку положить горкой сыр, свернуть углы конвертом, прищепнув в центре, чтобы не раскрылись во время подъема в духовке.Как произошло у меня.
Для этого можно смазать слегка водой места соединения уголков, в центре хачапури.
Кисточкой смазать хачапури взбитым яйцом.
Печь в хорошо прогретой духовке при 220-250 градусов.
Если не хватит жара, тесто просто растает и будет как подошва.
Кушать сразу, горячими, в этом вся прелесть и весь вкус!
Комментариев нет:
Отправить комментарий