Этот рецепт у меня с 1989 года. Получается очень вкусный и нежный торт. Делать просто, осечек никогда не было.
Нужно для теста на 6 - 7- 8 коржей диаметром 26 см:
3 ст.л молока
½ стакана мёда - 6 ст.л
150 гр.маргарина или масла
1 ст сахара
1 ч.л.соды
3 яйца
примерно 4 ст муки
щепотка соли
Для крема:
1 кг 25 % сметаны или 1,2 кг 15-20 % сметаны
1 ст сахара
1 пакетик ванильного сахара
Стакан 250мл
Делать так:
В кастрюлю выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до светло-рыженького цвета, добавить маргарин,
дать ему разойтись, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Масса сильно вспенится и побелеет.
Держать ещё 1-2 минуты,
быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна.
Снять с огня, мешать ещё минут 5, т.к. масса будет потихоньку темнеть до цвета конфет «Коровки».
Как немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать.
Добавить постепенно просеянную муку. У меня ушло ровно 4 стакана.
Тесто должно быть мягким, намного мягче пельменного.
Обязательно дать постоять готовому тесту минут 20, накрыв пакетом.
Мука набухнет и тесто почти не липнет при раскатке.
Подпылить мукой стол, разделить тесто на 6 частей (или 7-8, как сможете раскатать)
Печь быстрее и удобнее на двух противнях.
Я руками куску придавала форму лепёшки, а дальше на пергаменте раскатывала где-то на диам.30 см, чтобы обрезать на 26 готовые коржи.
Если необходимо – можно подпылить мучкой и наколоть вилкой от вздувания.
Пергамент на противень и в духовку на 200 С.
Пока печётся первый – на второй противень катаю следующий корж.
Пекутся коржи быстро ок.10 минут.
Надо следить, чтобы не сгорели.
Как корж стал красивого оранжевого цвета – готов.
Нужно сразу его обрезать по форме торта пока горячий.
При остывании коржи очень хрупкие.
Вот и всё с коржами.
Для крема идеальна 25% сметана.
Если сметана «стоит», как у меня, можно не отстаивать,
если она 15 % или 20 % и плывёт – обязательно отстоять в холодильнике.
Это важно, т.к. готовый крем с сахаром должен не течь, а лежать на корже.
Если сметана немного кислит - это ничего! Сахара чуть больше и всё ок!
Если совсем кислая - я делаю иногда 50/50 густой сметаны + варёная сгущёнка с ванилью. Как раз крема получается 1 кг и варёнка перебьёт вкус сметаны.
Если совсем сметана невкусная - сварить густой заварной крем, чтобы было 1,1-1,2 кг готового.
Сметану смешать с сахаром и ванилином. Я брала ¾ ст.сахара + пакетик (35гр) ванильного сахара.
Если любите послаще – можно больше стакана положить.
Взбить венчиком.
Щедро прослоить коржи.
Бока тоже обмазать. Обрезки измельчить и посыпать торт.
Для праздничного варианта можно посыпать жаренными орехами.
Я делала по-домашнему.
Теперь поставить в холодильник и забыть про торт на сутки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий