Страницы

вторник, 21 августа 2012 г.

Торт Медовик

Фото
Этот рецепт у меня с 1989 года. Получается очень вкусный и нежный торт.  Делать просто, осечек никогда не было.
Нужно для теста на 6 - 7- 8 коржей диаметром 26 см: 

3 ст.л молока 
½ стакана мёда - 6 ст.л
150 гр.маргарина или масла 
1 ст сахара 
1 ч.л.соды  
3 яйца 
примерно 4 ст муки 
щепотка соли 

Для крема: 
1 кг 25 % сметаны или 1,2 кг 15-20 % сметаны 
1 ст сахара 
1 пакетик ванильного сахара 

Стакан 250мл 

Делать так: 
В кастрюлю выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до светло-рыженького цвета, добавить маргарин, 

Фото

дать ему разойтись, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Масса сильно вспенится и побелеет. 

Держать ещё 1-2 минуты, 
Фото

быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна. 

Снять с огня, мешать ещё минут 5, т.к. масса будет потихоньку темнеть до цвета конфет «Коровки». 
Фото

Как немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать. 

Добавить постепенно просеянную муку. У меня ушло ровно 4 стакана. 
Тесто должно быть мягким, намного мягче пельменного. 
Фото

Обязательно дать постоять готовому тесту минут 20, накрыв пакетом. 

Мука набухнет и тесто почти не липнет при раскатке. 
Подпылить мукой стол, разделить тесто на 6 частей (или 7-8, как сможете раскатать) 

Фото

Печь быстрее и удобнее на двух противнях. 

Я руками куску придавала форму лепёшки, а дальше на пергаменте раскатывала где-то на диам.30 см, чтобы обрезать на 26 готовые коржи. 
Если необходимо – можно подпылить мучкой и наколоть вилкой от вздувания. 
Фото

Пергамент на противень и в духовку на 200 С. 

Пока печётся первый – на второй противень катаю следующий корж. 
Пекутся коржи быстро ок.10 минут. 
Надо следить, чтобы не сгорели. 
Как корж стал красивого оранжевого цвета – готов. 
Нужно сразу его обрезать по форме торта пока горячий. 
Фото

Фото

При остывании коржи очень хрупкие. 

Вот и всё с коржами. 


Для крема идеальна 25% сметана. 
Если сметана «стоит», как у меня, можно не отстаивать, 
Фото

если она 15 % или 20 % и плывёт – обязательно отстоять в холодильнике. 

Это важно, т.к. готовый крем с сахаром должен не течь, а лежать на корже. 

Если сметана немного кислит - это ничего!  Сахара чуть больше и всё ок! 
Если совсем кислая - я делаю иногда 50/50 густой сметаны + варёная сгущёнка с ванилью. Как раз крема получается 1 кг  и варёнка перебьёт вкус сметаны. 
Если совсем сметана невкусная - сварить густой заварной крем, чтобы было 1,1-1,2 кг готового. 

Сметану смешать с сахаром и ванилином. Я брала ¾ ст.сахара + пакетик (35гр) ванильного сахара. 
Если любите послаще – можно больше стакана положить. 
Взбить венчиком. 
Фото

Щедро прослоить коржи. 

Фото

Бока тоже обмазать. Обрезки измельчить и посыпать торт. 

Фото

Для праздничного варианта можно посыпать жаренными орехами. 

Я делала по-домашнему. 
Теперь поставить в холодильник и забыть про торт на сутки. 

Фото

Фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий