Страницы

понедельник, 20 августа 2012 г.

Засолка зелени на зиму

Картинка 8 из 15795
Удивительно простой способ заготовки зелени впрок.
Сварив зимой супчик с добавлением засоленного укропчика или петрушки, вы ощутите вкус и аромат теплого лета!
Можно засолить каждое из зелени в отдельной стеклянной банке, а можно в одной общей банке. Это будет  "ассорти" из зелени.
 Жаль только, что хранить придется в холодильнике. Хотя для баночки на пробу всегда можно место отыскать.

На пол-литровую банку - 2-3 полные ч л соли. 


Способ засолки одинаковый: зелень петрушки, укропа, сельдерея кладут в чистую и насухо вытертую стеклянную банку и пересыпают мелкой поваренной солью; слой зелени - слой соли, слой зелени - слой соли, и так далее.
Зелень все время утрамбовывают деревянной ступкой или деревянной ложкой, чтобы лежало плотно.

Через некоторое время выделится рассол, в котором зелень может храниться, не теряя ни цвета, ни аромата. 
Если пересолить зелень - не страшно. 
Но когда будете класть ее в блюдо, делай это осторожно. 
Чтобы не пересолить приготовленные вами блюда, кладите соль (скажем, в суп) лишь после того, как положите в него соленую зелень.


ИЛИ

заготовка зелени











На 1 кг зелени - 300-350 г соли

Свежую зелень перебирают, удаляя грубые части стеблей, пожелтевшие и загнивающие листья. 
Тщательно моют, интенсивно стряхивают от излишков влаги. 
Затем измельчают или режут на отрезки длиной 8-10 см, пересыпают крупной солью и плотно укладывают в банки. 
Укупоривают бумажной крышкой на резинке и ставят в холодильник. 
Через сутки-двое смесь осядет и банку дополняют свежеприготовленной. 
Иногда в смесь добавляют стручок острого перца или несколько полосок сладкого.

ИЛИ


Зелень петрушки, укропа и сельдерея, перебрать и промыть.

Стряхнуть хорошенько воду и нарезать.
Смесь взвесить и посолить с расчетом соль - 30% от веса зелени.
Тщательно перемешиваем и выдерживаем пол часа до появления сока.
Готовую смесь перекладывавшем плотно укладывая ложкой в подготовленные банки.
Оставшуюся на дне часть соли и жидкость тоже выливаем в банки.
Вся зелень должна быть покрыта соком.
Можно закатать ли закрыть полиэтиленовыми крышкой и хранить в холодильнике.


Комментариев нет:

Отправить комментарий