Удивительно простой способ заготовки зелени впрок.
Сварив зимой супчик с добавлением засоленного укропчика или петрушки, вы ощутите вкус и аромат теплого лета!
Можно засолить каждое из зелени в отдельной стеклянной банке, а можно в одной общей банке. Это будет "ассорти" из зелени.
Жаль только, что хранить придется в холодильнике. Хотя для баночки на пробу всегда можно место отыскать.
На пол-литровую банку - 2-3 полные ч л соли.
Способ засолки одинаковый: зелень петрушки, укропа, сельдерея кладут в чистую и насухо вытертую стеклянную банку и пересыпают мелкой поваренной солью; слой зелени - слой соли, слой зелени - слой соли, и так далее.
Зелень все время утрамбовывают деревянной ступкой или деревянной ложкой, чтобы лежало плотно.
Зелень все время утрамбовывают деревянной ступкой или деревянной ложкой, чтобы лежало плотно.
Через некоторое время выделится рассол, в котором зелень может храниться, не теряя ни цвета, ни аромата.
Если пересолить зелень - не страшно.
Но когда будете класть ее в блюдо, делай это осторожно.
Но когда будете класть ее в блюдо, делай это осторожно.
Чтобы не пересолить приготовленные вами блюда, кладите соль (скажем, в суп) лишь после того, как положите в него соленую зелень.
ИЛИ
На 1 кг зелени - 300-350 г соли
Свежую зелень перебирают, удаляя грубые части стеблей, пожелтевшие и загнивающие листья.
Тщательно моют, интенсивно стряхивают от излишков влаги.
Затем измельчают или режут на отрезки длиной 8-10 см, пересыпают крупной солью и плотно укладывают в банки.
Укупоривают бумажной крышкой на резинке и ставят в холодильник.
Через сутки-двое смесь осядет и банку дополняют свежеприготовленной.
Иногда в смесь добавляют стручок острого перца или несколько полосок сладкого.
ИЛИ
Зелень петрушки, укропа и сельдерея, перебрать и промыть.
Стряхнуть хорошенько воду и нарезать.
Смесь взвесить и посолить с расчетом соль - 30% от веса зелени.
Тщательно перемешиваем и выдерживаем пол часа до появления сока.
Готовую смесь перекладывавшем плотно укладывая ложкой в подготовленные банки.
Оставшуюся на дне часть соли и жидкость тоже выливаем в банки.
Вся зелень должна быть покрыта соком.
Можно закатать ли закрыть полиэтиленовыми крышкой и хранить в холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий