Страницы

понедельник, 20 августа 2012 г.

Малина, перетертая с сахаром


Самое ароматное, вкусное и полезное варенье. 
Откроешь баночку зимой – и вся комната наполняется запахами лета.

А о лечебном воздействии малины и говорить не приходится - в плодах малины обнаружено много полезных органических кислот, а так же витамины С, В1, В2, РР, которые практически полностью сохраняются при хранении.
Есть только одно неудобство - хранить это варенье нужно обязательно в холодильнике.
Кроме малины такое варенье можно делать практически со всеми ягодами. Особенно популярной (после малины) считается клубника.


1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т.п.), 

1-2 кг сахара
Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод.
Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.

Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге.
Я люблю, когда в варенье попадаются неразмолотые части ягод. Поэтому я перетираю варенье примерно 10 минут.
Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.

При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. 
А пестик - обязательно деревянным.
Мясорубки и блендеры - от лукавого.
В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.


малина, перетертая с сахаром


Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5- 2см до края горлышка.
042-4.jpg










В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.

Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.

Картинка 16 из 401

Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки.
Хранить только в холодильнике.

ИЛИ 
Картинка 15 из 401
1 кг малины
1,5 кг сахара
Малину перебираем, перетираем в пюре с помощью блендера.
Добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара.
Выкладываем малину в промытые с содой и стерилизованые над паром банки.
Герметично закатываем железными прокипяченными крышками.
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий