Страницы

пятница, 6 июля 2012 г.

Кята карабахская


на 12 штук: 
Тесто: 
1,5 ст.л. сухих дрожжей 
0,5 л воды 
1 ст. растительного масла 
6 ст.л. сахара 
2 яйца 
~1 кг муки 
1 ч.л. соли 

Начинка: 
2 ст. муки 
150 г сахарной пудры (по вкусу) 
150 г сл. масла 
1 пакетик ванильного сахара 
Кроме того: 
1 яйцо 
1 ст. л. молока 
семена кунжута 
------- 
Начинка: 
Смешать сухие ингредиенты. Пересыпать в чашу процессора. 
Добавить нарезанное кусочками масло. 


Растереть в режиме «пульс» до образования «крошки» 

Сразу же выключить процессор. 

Пересыпать в мисочку. Отставить. 

Тесто: 
Просеять муку, смешанную с солью. Пересыпать в миску, сделать по середине углубление. 
Всыпать дрожжи, смешанные с сахаром. 
Влить постепенно теплую воду, размешивая дрожжи и добавляя чуть муки. 

Накрыть (удобно накрывать пластиковой крышкой для СВЧ). 
Оставить, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать. 

Отдельно всыпать в мисочку сахар, влить масло и добавить яйцо. 

Все взбить вилкой (или миксером). 

Влить в миску с опарой. 

Замесить тесто: сначала деревянной ложкой с длинной ручкой, вмешивая муку.

Затем переложить его на стол, присыпанный мукой. 

Вымесить - тесто должно быть мягким, пластичным и не липнуть к рукам. 

Вымешанное тесто 1-2 мин. отбить об стол, удаляя излишек воздуха. 
Переложить тесто в смазанную маслом миску. Слегка смазать маслом сверху. 

Накрыть пластиковой крышкой . 

Поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы хорошо поднялось. 
Затем обмять тесто и выложить на стол, слегка смазанный маслом. 

Разделить пополам. 
Одну часть отложить, накрыв пленкой. 
А оставшуюся раскатать жгутом и нарезать на 6 кусочков. 

Подкатать, придав им форму шариков. 

Раскатать каждый в форме круга диаметром 10-12 см – так, чтобы середина была тоще, чем края. 

Положить на середину лепешки 2 ст.л. начинки. 

Поднять и собрать края к центру. Слепить. 

Придать шаровидную форму. 
Перевернуть швом вниз. 

Слегка наколоть вилкой – для выхода воздуха. 

Раскатать скалкой - в одном направлении – до получения лепешки первоначального диаметра. 

Наколоть поверхность вилкой. 

Переложить на противень, выстланный бумагой, с интервалом друг от друга. 

Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин. 
Разболтать яйцо с молоком. 

Затем кисточкой смазать верх яйцом. 


Посыпать кунжутом. 
Выпекать 15-20 мин. в предварительно нагретой духовке при 250 град. – до готовности и золотисто - коричневой корочки. 
Вынуть из духовки. 

Накрыть бумагой для выпечки, а затем полотенцем – так корочка станет нежнее. 
Аналогично выпечь кяту из остального теста и начинки. 
* Вкусная дрожжевая выпечка, как еще один вариант булочки или пышки… 

Никогда не пробовала настоящую кяту, не знаю национальных тонкостей - особенностей приготовления. 
Но выпеченная по инетовскому рецепту, моя кята карабахская заслуживает только благодарности автору рецепта!



Люмана

Комментариев нет:

Отправить комментарий