Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты.
Самые популярные - Нахичеванская, Карабахская, Бакинская.
Они отличаются рецептурой приготовления как теста, так и начинки.
Бакинская - самый простой вариант, но несмотря на это, кята тает во рту. Приготовьте и сами убедитесь в этом
- Тесто:
- Мука - 3 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Мацони или сметана - 1 ст.
- Слив. масло - 150 г.
- Разрыхлитель
- Яичный желток для смазки
- Начинка:
- Сахар - 1 ст.
- Мука - 0,5 ст.
- Слив.масло - 100 г.
- Просеянную муку соединить с разрыхлителем, добавить яйцо, мацони и постепенно замешивая тесто влить растопленное, но охлажденное слив. масло. Тесто получается мягким, эластичным. Тесто накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник минут на 15-20. А за это время приготовить начинку.
- Приготовление начинки:
- Замороженное масло натереть на терке, добавить сахар и муку. все хорошо перемешать руками до поучения крошки.
- Разделить тесто на 3 части, каждую из которых раскатать в пласт, на который распределяется начинка.
- Пласт аккуратно свернуть рулетом, нарезать на порционные кусочки. Кяту поместить на противень, смазать желтком и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий