Грузинский новогодний стол не обходится без сациви, такого холодного ( циви - холодный) соуса с курицей, индюшкой, рыбой. Все это делается с орехами.
Когда мы жили за границей, местные приходили в ужас. когда видели курицу с орехами, для них орехи только в кондитерском деле были приемлимы. Но сациви им потом понравилось
курица - 1 шт. (около 1.5 кг);
бульон куриный;
орехи грецкие (очищенные) - 500г;
сушеная кинза - 2 ч.л.;
шафран - 1/2 ч.л.;
молотый красный перец - 1 ч.л.;
чеснок - 3 зубчика;
лук репчатый - 1 маленькая луковица;
яйцо (желток) - 3 шт.;
соль,
молотая корица,
гвоздика - по вкусу;
винный уксус - 1/2 ст.л.
Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком.
Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки.
Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке.
Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т.к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу.
Все перемешать.
Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить.
Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами.
Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.
Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса.
Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т.к. далее они вам не понадобятся.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки.
В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу.
Не вливайте уксус в горячий соус, т.к. он может потемнеть.
Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий