вторник, 26 февраля 2013 г.

Котлеты Экономные

Идея - картошка в котлете. 

Приготовить любой мясной фарш.
Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими длинными брусочками.
Из фарша сформировать лепешки.
На середину лепешки положить 3-4 брусочка картофеля и облепить их фаршем так, чтобы кончики картофеля торчали из котлеты.

Обвалять котлеты в муке или сухарях и обжарить со всех сторон.
Затем сложить их в сотейник.
Добавить любой соус или бульон (я делала томатно-сметанный соус с жаренным луком) и тушить до готовности картофеля, тушить можно в духовке.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.


А теперь как делала я:

Котлетный фарш

  • 500 г фарша
  • 1 ст. овсяных хлопьев (мелких)
  • 0,5 ст. молока
  • 2 яйца
  • 1 луковица средняя
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
Фарш готов. 
Лук я порезала, для сочности. 
Кто не любит, можно в блендере измельчить...




2 картошки порезать брусочками




Формируем из фарша лепешку (лучше не круглую, а овальную, я потом приспособилась...)




Кладем 3-4 брусочка картошки (я 1, но большой! )




Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась)




Из этого кол-ва фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь)




Обжарим котлеты на раст. масле до румяной корочки (в муке не обваливала)




Если вы будете их тушить на плите, то складываем их в сотейник, если как я - в духовке, то выкладываем котлеты в форму




Готовим подливу:

Подлива подойдет любая ваша любимая.
Свою подливу я готовила так (все "на глаз"):

Из кастрюли, где жарились котлеты, я отлила почти все масло, и на оставшемся масле поджарила пол головки репчатого лука, затем налила больше пол стакана воды.

 Пока тушился лук, налила в отдельный стакан половину холодной воды, добавила туда 1 ст.л. муки, хорошо размешала, чтобы не было комочков.

Затем добавила 1 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сливок (можно сметану). Хорошо перемешала и влила в кастрюлю, где тушится лук. 

Перемешала, посолила, пол кубика бульонного добавила. Потом мне показалось, что воды маловато, еще воды подлила, дала покипеть 5 минут и вылила в форму сверху котлет







Поставить в духовку. Запекать при 180-200 С.
Через некоторое время котлеты перевернула другим боком,  чтобы верх теперь у нас был в подливке.



Котлетки готовы, можно кушать!
Только предупреждаю - не проглотите язык!... ;-)


Комментариев нет:

Отправить комментарий