понедельник, 5 ноября 2012 г.

Кекс дрожжевой, вкусный и кексовый


дрожжи мокр- 25 гр
сахар
молоко - 750 мл
мука- 300 гр
маргарин- 75 гр
сахар- 75 гр
яйцо- 1 шт
изюм- 50 гр
цукаты- 
50 гр
ван. сах - 1 ч л 

Сначала делаем самую простую опару: 

25 г дрожжей (мокрых) растереть с 1 ст л сахара, туда же - 1 ст л муки и 75 мл тёплого молока. Хорошо размешать, оставить на минут 20 подниматься. 

В это время: 
Растереть 75 гр мягкого маргарина с 75 гр сахара, туда же - 1 яйцо, 1 ч л ванильного сахара, немножечко шафрана, по 50 гр изюма и цукатов. 
Всё это размешать.
Когда опара поднимется шапочкой - добавить её сюда же, снова размешиваем, постепенно всыпая муку. 
Я не взвешивала, но ушло около 300 гр муки. 

Форму смазать сливочным маслом и уложить в неё тесто. 
Накрыть и поставить подходить. 
Я накрыла, поставила, через полчаса тесто не поднялось и на сантиметр. 
Как была плотная маслянистая колбаска в форме - так и осталась. 
Ещё через полчаса - та же история, ну, может, совсем капельку увеличилось. 
А, думаю, была не была, съедим как-нибудь, и задвинула форму с тестом в духовку (уже нагретую до 180 С). 
Через минут 15 тесто начало лениво вырастать и одновременно зарумяниваться. Ещё минут через 10 я вытряхнула его из формы (это уже был не тяжёлый , а неожиданно пуховый валик), и снова поставила в духовку, уже без формы, чтобы бочка схватились - я так всегда с хлебом делаю. 
Аромат к этому времени витал по всему дому, и я слегка успокоилась - хоть душистое что-то получилось. 
И ещё через 15 минут я его вынула окончательно, поставила на решётку, прикрыла полотенцем и ушла на работу. 

Вечером обнаружились жалкие остатки кекса. 

Я попробовала - девочки, какая вкуснятина! 
Даже не знаю, на что похоже, хотя определённо что-то напоминает. 
То ли пасхальный кулич, то ли ещё что-то. 
Рассыпчатый, жёлтенький, очень кексовый кексик. 
Цукаты были зелёные и красные, на разрезе очень привлекательный. Рекомендую. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий