четверг, 24 мая 2012 г.

Пироги да булочки


Хочу показать вам способ разделки пирогов и дать еще один рецепт сдобы.


05, л молока;
70 гр. дрожжей;
4 яйца;
150 гр. сливоч масла;
2 ст. л растит масла;
2 ст сахара;
10 ст муки;
цедра,ваниль.


В качестве мерки использую 250-граммовый граненый стакан.



 В теплом молоке разводим дрожжи половину порции сахара.

яйца растираем с оставшимся сахаром и ванилью (ванильным сахаром)

150 гр сливочного масла растапливаем

дрожжи уже подошли


в миску просеиваем 8 ст муки
 

добавляем туда дрожжи, растертые с сахаром яйца, слегка вымешиваем
 

затем добавляем растопленное сливочное масло и ложку свиного жира

 

снова вымешиваем
 

теперь добавляем оставшиеся 2 ст муки
 

чтобы легче было месить руки смазываем растительным маслом
 

тесто получается очень мягким, "идёт" за рукой 

но и быстро отстает
 

вот такое оно получилось
 


накрываем крышкой (полотенцем)
 

засекаем время
 

ставим на водяную баню: в бОльшую миску наливаем очень теплую воду и помещаем в нее миску с нашим тестом
 

прошло всего 40 минут
 

а тесто подняло крышку. Начинаем его разделывать.
 

раскатываем тесто в круг. 
Не получается сделать ровный круг? Раскатывайте то, что получается, а потом обрежьте край по крышке от кастрюли)))
 

полученный круг хорошо смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром. Перенесите его на застеленный пергаментом противень
 

таким образом сделайте стопочку из 4 кругов смазанных маслом и посыпанных сахаром
 

разрежьте круг на 4 части
 

затем на 8 частей и в каждой из восьми частей  сделайте надрез по середине не доходя до внешнего края где-то сантиметр
 

каждую часть выверните так, как мы выворачиваем хворост
 

надсеките ножом, но не до конца, края каждого сектора
 

получится вот такой пирог
 

теперь делаем булочки. Раскатываем круг
 

делим на 8 частей
 

вот так, как на фото, надрезаем каждый сектор
 

начинаем сворачивать его, как рогалик, соединяем правый и левый конец
 

получаем вот такую булочку. 
Ставим все на противень для поднятия теста еще минут на 40. 

После этого смазываем все яйцом и отправляем в нагретую духовку.
Выпекать 20 минут при 195 и еще 10 минут при 185

 
Тесто отлично подходит для булочек, рулетов, запеченных в духовке пирожков.  
Да, и еще! Дайте обязательно настояться выпечке. 
Пусть она постоит хотя бы 4-5 часов
это я разрезала рулет через 3 часа


а это рулет разрезан на следующий день, прошло 8 часов.

Способ разделки принадлежит Валентине Цуркан. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий