Трайфл – это очень простой десерт английской кухни, который готовится из бисквита или печенья, пропитанного фруктовым соком или ликером, вином, а также из фруктов, желе, меренг и крема из взбитых сливок, сметаны, йогурта и т.д.
Все ингредиенты мелко нарезаются и выкладываются слоями, в итоге мы получаем нежнейший многослойный десерт.
на бисквит –
115 г сахара,
85 г муки,
3 яйца,
1 ст.л. горячей воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
для сборки десерта –
450-500 г ягод или фруктов
свежих или консервированных,
500-600 мл готового заварного крема,
500 мл желе по вкусу
(малинового, апельсинового или др.),
250 мл сливок 35%,
75-80 мл хереса.
Из указанных ингредиентов приготовить
бисквит, остудить, затем нарезать его средними кусочками по 1-2 см
или просто нарвать руками, сбрызнуть хересом и дать пропитаться.
Ягоды и фрукты, а также
готовое желе, мелко нарезать, сливки подсластить и взбить до устойчивости.
Собрать десерт, чередуя
слои:
на дно формы выложить
кусочки бисквита, затем фрукты и ягоды, потом крем, желе, снова бисквит, фрукты
и ягоды, крем, желе – можно повторить слои столько раз, сколько захочется.
Убрать десерт в
холодильник, перед подачей оформить взбитыми сливками, можно посыпать орешками,
мятой.
Вообще, количество алкоголя в этом десерте варьируется – кто-то любит «пьяный трайфл» с большим количеством алкоголя, а кто-то лишь слегка сбрызгивает бисквит или печенье алкоголем для оттенка вкуса. Если вы готовите трайфл детям, то вместо алкоголя можно взять просто фруктовый сок.
Трайфл не только очень простой и вкусный, но еще и сказочно красивый десерт, если эффектно его оформить. Для эффектности, впрочем, прилагать особых усилий тоже не нужно – просто выкладывайте ингредиенты в высокую стеклянную креманку и будет уже красиво!
ТРАЙФЛ С КЛУБНИКОЙ И ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ
180 г готового бисквитного
коржа или кекса,
1,5 ст сливок 35%
1,5 ст клубники свежей или
замороженной,
4 ст.л. ликера,
сахарная пудра,
клубничный конфитюр,
миндальные лепестки,
листья мяты,
крем ванильный домашний –
300 мл молока,
100 г сахара,
20 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
2,5 ст.л. кукурузного
крахмала,
1 палочка ванили или
ванилин,
2 ст.л. ликера,
1 ст.л. муки
Для приготовления
ванильного крема влить молоко в кастрюлю, добавить ваниль - на медленном огне
довести до кипения, убрать с плиты.
Желтки взбить с сахаром до
слегка пушистого светлого крема, затем добавить перемешанную с крахмалом муку,
до однородности перемешать.
Влить в молоко
приготовленную массу, хорошо перемешать, опять поставить на плиту, включить
слабый огонь и при энергичном взбивании довести до кипения, сразу убрать с
плиты, влить ликер и положить сливочное масло, перемешивать смесь пока не
растворится масло, остудить крем, убрать на 15мин в холод.
Нарезать готовый бисквит
кубиками, сбрызнуть половиной ликера, затем смазать конфитюром.
Сливки взбить с сахарной
пудрой.
Взять порционные формочки,
выкладывать продукты слоями: бисквит, ягоды, крем – несколько раз слои
повторить, накрыть пищевой пленкой и убрать формочки в холодильник на 2 ч.
Перед подачей украсить
клубничный трайфл мятой, миндалем, клубникой и взбитыми сливками.
Можно не готовить крем
самостоятельно, а купить готовый магазинный в пакетиках, в этом случае просто
добавьте в него 2 ст.л. ликера и собирайте десерт.
ТРАЙфЛ С КОФЕ И БАНАНОМ
250 мл молока,
150 мл сливок 33%,
100 мл кофе,
120 г бисквитного печенья,
3 яйца,
2 банана,
2 ст.л. миндального ликера
2 ст.л. ванильного сахара,
2 ч.л. кукурузного
крахмала
Влить в кастрюлю 200 мл
молока, довести до кипения, остальное перемешать с крахмалом, яичными желтками
и сахаром, влить эту смесь в горячее молоко, проварить на медленном огне,
помешивая непрерывно, до загустения.
Готовый крем убрать с
плиты, дать остыть.
В устойчивую пену взбить
сливки, очистить и мелко нарезать бананы, перемешать ликер и кофе, пропитать
смесью нарезанный бисквит.
Выкладывать десерт в
порционные стеклянные креманки слоями: бисквит, крем, бананы, взбитые сливки –
повторить несколько раз, сверху должны быть сливки.
Украсить готовый десерт
лепестками миндаля, дать постоять в холодильнике 1-2 ч.
Вы можете фантазировать и,
взяв за основу принцип приготовления трайфла, делать его с любыми продуктами,
подходящими для приготовления десерта.
Трайфл – отличный десерт, который
легко готовится и покорит всех лакомок, попробуйте и будете в восторге от
такого простого блюда английской кухни!
Комментариев нет:
Отправить комментарий