суббота, 16 марта 2013 г.

Чебуреки


Нежное и слегка хрустящее тесто и сочная начинка....
1 ст минералки теплой, 
1 яйцо, 
2 ст. л масла подсолнечного (для пузырчатости), 
2 ст.л водки (для хрусткости), 
1 ч. л не полная соли
1 ч. л сахара (поджаристость красивее с ним), 
примерно 0,5 кг.муки 

Раскатываю тонко. 
Жарю в сковородке, масла наливаю где-то на 1-1,5 см. 
Выкладываю на бумажные полотенца, чтоб стекло масло лишнее. 

---------------------------------             

Чебуреки 



Тесто не заварное, хотя вообще заварное тесто очень люблю. Но оно получается очень нежным и деликатным, если не переборщить с мукой. А уксус работает как разрыхлитель. Вообще, это тесто мне напоминает хворост, который жарила в детстве. 

А фарш делаю жидким и размазываю его ложкой по половинке диска. Так, чтобы угадать - консистенции густой сметаны. 
В процессе лепки чебуреков фарш все время подмешиваю, т.к. он пытается отслоиться от воды. 

Тесто : 
1 яйцо;
1 ч.л. соли ;
1/2 ч.л. сахара;
1,5 ст. л. 6% уксуса ;
1 ст. л. растительного масла ;
2 ст муки
 

Яйцо взбить вилкой в стакане. 
Добавить воды до 3/4 стакана, размешать соль, сахар, затем масло и уксус. 
Замесить не слишком крутое пластичное тесто. 
Дать отдохнуть не менее получаса, закрыв пленкой. 
Я обычно натягиваю на миску полиэтиленовый пакет. 

Фарш : 200 г фарша ассорти говядина+свинина (или любого другого) ;
1/2 луковицы, очень мелко нарезанной ;
По 1 сл. л. измельченной зелени укропа и петрушки ;
Соль, перец;
Вода - примерно 100 мл
 

Составляющие фарша хорошо перемешать. 
Раскатываем 12 тонких дисков из теста. 
Я раскатываю на бумаге для выпечки и ею же прокладываю каждый диск. Тогда можно их складывать один на другой и они не слипнутся. 

На половинку диска намазываем фарш, немного уплощаем чебурек ладонью и закрываем его. 
Лучше всего, по моему мнению, это делать зубчатым колесиком. Но у меня его под рукой не было...
Тем временем разогреваем сковороду и жарим. 
Жарятся они очень быстро, поскольку тонкие. 
Складываем на кухонную бумагу, которая впитает излишки масла. 
Чтобы репчатый лук не скрипел на зубах, его лучше или очень мелко порубить или взять сладкий лук, который готовится совсем быстро. 
Когда раскусываешь - чебурек наполнен упоительным соком

-А я вместо укуса водку добавляю. 
--Так можно и водку. Она тоже разрыхляет при жарке, как и уксус 

-----------------------------                  

Чебуреки


 Тесто
* 3 ст муки,
* 3/4 ст воды,
* 1 желток,
* 0.5 ч.л. соли,
* 1/3 ст растительного масла
*
Фарш* 0.5 кг. мяса,
* 1 луковица,
* зелень укропа, петрушки по вкусу,
* соль, чёрный перец по вкусу.

Просеять муку в миску.
Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.
Воду потихоньку влить в муку, одновременно размешивая воду круговым движением руки. Нужно добиться, чтобы мука образовала с водой комочки-хлопья.
Затем вылить в тесто растительное масло и замесить тесто, если тесто будет очень крутым, добавить немного воды. 

Тесто нужно вымесить, чтобы оно стало мягким, но не долго. 
Это тесто получaeтся слегка слоёным.
Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть 30-40 минут.

такое тесто получается в разрезе, видно пузырьки и слоистость


Приготовление фарша
Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луком и зеленью, добавить соль и перец по вкусу. Добавить в фарш немного воды, чтобы фарш не был сухим и вымесить до однородности.

Тесто разрезать на кусочки.
Каждый кусочек раскатать в круг, муку подсыпать не нужно - тесто не прилипает к скалке и к столу, и очень хорошо растягивается. 

Раскатывать тесто нужно тонко, примерно в 2 мм.

На одну половину круга положить фарш, размазать его, накрыть фарш другой половиной круга и тщательно защипать. 
Жарить чебуреки во фритюре на среднем огне - растительное масло нагреть, положить чебуреки и обжарить с двух сторон. 

Переворачивать нужно осторожно, чтобы чебуреки не порвались, иначе сок из чебуреков выбежит и масло начнёт "стрелять" в разные стороны. 
На всякий случай приготовьте крышку, чтобы прикрыть сковороду. 

Готовые чебуреки уложить на тарелку.
----------

Это же тесто замечательно подходит для печёных маленьких закусочных пирожков с разными начинками. 
Тесто для таких пирожков нужно раскатывать тонко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий