Блюдо это совсем несложное, но, если подобрать продукты очень тщательно-хорошую мягкую грудинку, разварную картошку, спелые помидоры, ароматные травы, – «Соус» может стать одним из самых любимых домашних обедов.
Он настолько сытный, что никаких особенных добавок к нему не требуется – разве что вкусный хлеб, свежая зелень, боржоми или белое вино.
1,5 кг жирной говяжьей грудинки
80 г сливочного масла
4-5 средних луковиц
1 кг картофеля
2 средние морковки
1 средний сладкий перец
5-6 средних помидоров
3-4 зубчика чеснока
по среднему пучку петрушки, кинзы, базилика
аджика
лавровый лист
молотый красный острый перец
соль, свежемолотый черный перец
1. Порубите мясо на не крупные куски. Вскипятите в кастрюле 2 л воды, опустите мясо и готовьте на среднем огне, периодически снимая пену - 1,5 ч.
2. Картофель нарежьте крупными кубиками, залейте кипящей водой в отдельной кастрюле и сварите до готовности, примерно 20 мин.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, у помидора удалите «крышечку» и натрите его на терке (кожицу выбросьте). Кинзу с чесноком и солью растолките в ступке в однородную кашицу.
4. Сваренное мясо выньте шумовкой, бульон процедите через марлю (хотя он может здесь и не понадобиться, см. шаг №5).
В казане нагрейте масло, положите мясо и на сильном огне обжарьте до румяной корочки, 2-3 мин. Убавьте огонь до среднего, положите лук.
Через 5-7 мин., когда он поджарится, добавьте морковь и перец, тушите 5-7 мин.
Влейте помидорное пюре, готовьте 5 мин. и добавьте кашицу из чеснока и кинзы.
5. Положите в казан сваренный до мягкости картофель, перемешайте.
Если блюдо кажется слишком густым, влейте либо мясной бульон, либо – если хотите получить более легкое блюдо – картофельный отвар.
Добавьте лавровый лист, острый и черный перец и аджику по вкусу.
Дайте потомиться на минимальном огне 10 мин.
6. Измельчите петрушку и базилик, добавьте в соус, готовьте еще 5 мин.
Снимите с огня и подавайте.
Блюдо это совсем несложное, но, если подобрать продукты очень тщательно-хорошую мягкую грудинку, разварную картошку, спелые помидоры, ароматные травы, – «Соус» может стать одним из самых любимых домашних обедов.
Он настолько сытный, что никаких особенных добавок к нему не требуется – разве что вкусный хлеб, свежая зелень, боржоми или белое вино.
Блюдо “Грузинский соус” готово.
Приятного аппетита!
Давно не делала соус. Вкусная картинка!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьТолько картинка? ))) А если приготовите по рецепту, будет еще вкуснее! :-D
УдалитьМы обычно из свинины делали соус. Здесь тоже я делала из свинины. ТОже вкусно, кстати. МАрина.
ОтветитьУдалитьДа, из свинины вкусно...
ОтветитьУдалить