Это семейный рецепт нашего самого любимого яблочного пирога.
Получается всегда очень удачно.
Пирог в меру сладкий, не приторный.
Кислые яблоки очень здорово сочетаются со сладким безе, тесто рассыпчатое и нежное.
Тесто:желтки -2 шт.
масло сливочное - 150 г
сахар - 150 г
сметана - 100 г
соль - маленькая щепотка
разрыхлитель - 1 ч. л
мука - 2 ст ( 350 – 400 г)
яблоки - 500 г (лучше «антоновка», но можно и любые кислые)
Безе:
белки 2 шт.
сахарный песок 150 г
ваниль
Желтки отделить от белков.
Желтки тщательно растереть с сахаром,
добавить сметану, соль и размягченное масло, взбить до полного растворения сахара.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить к муке масляную смесь и замесить мягкое тесто.
1/4 теста положить в морозилку.
Остальное тесто распределить в форме - у меня разъёмная 24 см, сформировать бортики - я это делала просто руками, т. к. тесто мягкое.
И поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин.
В это время яблоки освободить от сердцевины, натереть на крупной тёрке (можно не чистить)
Достать форму с тестом из холодильника, поверх теста разложить яблоки, кто любит, можете посыпать корицей.
Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар, ваниль, продолжать взбивать до устойчивых пиков.
Разложить взбитые белки поверх яблок.
1/4 теста из морозилки натереть на тёрке и произвольно разбросать поверх белковой массы.
Выпекать пирог при 200* до золотистого цвета, примерно 30 – 40 мин.
Дождитесь, пока остынет
Мы раньше пекли на полный противень – это в 2 раза больше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий