среда, 26 сентября 2012 г.

Булочки сдобные



Булочки очень эффектны, к тому же огромное количество вариаций - с шоколадом, корицей и сахаром,джемом...даже просто припудренные сахарной пудрой они хороши!

Тесто


600 гр муки

250 гр тёплого молока
5 г сухих дрожжей
90 гр сахара
90 гр мягкого сливочного масла
2 целых яйца
экстракт ванили
Смесь для смазки: 
желток и немного молока
Начинка: 
шоколадные конфеты.
В качестве начинки можно так же: джем, корицу с сахаром. 
Для посыпки: гранулированый сахар, капельки шоколада и т.д, 


Опара

200 г муки ( из общего количества)
тёплое молоко
1 ч.л сахара
дрожжи

Всё смешать и оставить на полчаса при температуре 28-30 градусов.

В опару добавить остальные ингридиенты и щепотку соли - вымешивать 10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Брожение под пленкой в теплом месте 1-1,5 часа.

Опара и тесто:


1.Тесто разделить на 12 частей, подкатать в шары - отдых 10 минут ( у меня получились шарики весом около 100 г)
2.Каждый кусочек теста разделить ещё на 3 части.

3.Эти кусочки раскатать скалкой - получится 36 лепешек.
4.Для одной булочки берем 3 лепешки и складываем их пополам и ещё раз пополам.
И вкладываем их в ячейку формы,уголком вниз по 3 лепешки в каждую:
Для любителей корицы:
В принципе можно использовать любой джем, он не вытечет из булочек, так как они укладываются уголками вниз.
В оригинальном рецепте французские авторы предлагают поместить шоколадные конфеты в складки горячих,уже испеченных булочек...у меня не получилось,складочки слиплись,поэтому не хотелось нарушать красоту.

Расстойка около 30-40 минут.
Расстоявшиеся, смазанные яично-молочной смесью булочки...при желании часть их можно посыпать гранулированным сахаром:


Выпекаем в заранее разогретой до 200-220 гр. духовке 20-30 минут.

И расслаиваются они потом по месту соединений лепешек:


Вкусного Вам чаепития с булочками!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий