вторник, 14 августа 2012 г.

Хлеб-булка на пахте (кефире)

Фото
Хлеб-булка на кефире- это такая своего рода булочка!
Нам очень понравился, его вышло много, он не сладкий и не солёный! 
Можно и с колбаской и с вареньем! 
Очень вкусный!
Мы ломали на булочки, можно резать...кому как.... 

750 г хлебной муки (неотбеленой) 
15 г ч.л сухих дрожжей 
1 ст.л теплой воды
1 3/4 до 2 стакана пахты или кефира
1 ст.л меда  или 2 ч л сахара
0,5 ст.л соли
обмазать 1 яйцом взбитым с 1 ч. л. воды
Можно посыпать 1-2 ст. л. семян (мак, кунжут) или зерна ( пшеницы, овсяные хлопья)
 

Смешайте муку и соль в большой миске. 
Дрожжи с тёплой водой развести в маленькой чашке и дать пожениться в течение 10 минут. 
После залить их кефиром ,

Фото

добавить сахар (мёд),
Фото

всё перемешать
Фото

и добавить муки  и перемешивать!
Фото

Если будет очень суховатое тесто, добавьте немного воды или пахты. 

Если тесто слишком липкое, чтобы месить, добавить муку 1ст л или до правильной консистенции.
Фото

Месить комбайном или вручную примерно 10 минут.
Фото

Накройте миску пленкой
Фото

или влажной тканью, и отложите, чтобы расстоялось, пока тесто не удвоится в размере, приблизительно 90 минут.
Фото
Фото

Разделите тесто на 12 до 18 одинаковых шариков
Фото

и положите в круглую металлическую форму близко друг к другу. 
Фото

Фото
Фото

Накрыть снова с пакетом или влажным полотенцем
Фото

и отложить в сторону, чтобы тесто поднялось в течение 45 минут до часа. 
Фото
Фото

Разогрейте духовку до 225С . 
Обмажьте окуратно шарики яичной смесью
Фото
(можно обсыпать семенами...)
Фото

Выпекать около 30 минут или пока не зарумянится корочка 
Фото
Фото

P.S. 
Всё-таки советую заворачивать миску с тестом в пакет, поднимается в считанные минуты! 
Дно формы смазать маслом и маленькая хитрость- пергаментную бумагу выложить на дно, а края как бы оставить с другой стороны : 
Фото
Фото

Вообщем впечатления от хлеба очень положительные, хлеб очень понравился всем!  

Очень практичный, подходит для всего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий