В разгаре арбузный сезон, и если вам попадется арбуз с толстой коркой, я очень советую вам приготовить этот замечательный десерт, который сделает ваше чаепитие особенным.
Купите большой спелый арбуз и ешьте его на здоровье, только не выбрасывайте корки. Когда весь арбуз съеден, можно приступать!
На готовку у вас уйдет 3 дня, но не пугайтесь: речь идет лишь о поэтапной варке. Основная часть работы будет сделана в первый же день.
* Арбузные корки - около 2 кг
* Сахар - 3 кг
* Вода (смотрите в рецепте)
* Лимонная цедра - 2 пакетика (или с 2-х лимонов)
* Ванильный сахар - 4 пакетика
Итак, приступим.
1. В первую очередь, тщательно срежьте с корок всю розовую часть: арбузные корки должны стать изнутри абсолютно белыми.
Затем вооружитесь картофелечисткой и снимите зеленый слой с наружной стороны корок.
2. Взвесьте корки, чтобы знать, сколько у вас исходного материала.
Корки от большого арбуза вывешивают примерно 2 килограмма (у меня было 2 кг 200 гр от одного большого арбуза весом 11 кг), соответственно, все дальнейшие пропорции будут именно для 2-х кг арбузных корок.
3. Теперь надо нарезать корки так, как вам нравится: можно ромбиками, брусками, а можно использовать волнистый ножик, как это сделала я (учтите, что длинные брусочки сложнее укладываются в маленькие банки, хотя и очень эффектно смотрятся на тарелке). Порезав, осторожно наколите каждый кусочек вилкой.
4. Растворите 3 ч л пищевой соды в 1ст горячей воды.
Когда сода полностью растворится, вылейте эту воду в большую эмалированную кастрюлю, добавьте 10 ст холодной воды и уложите туда арбузные корки.
Дайте постоять примерно 6 ч, после чего в течение длительного времени подержите под проточной водой.
Я сначала несколько раз промыла арбузные корки, а потом оставила кастрюлю под тонкой струйкой воды примерно на 4 часа (чем дольше они будут промываться – тем лучше).
5. В большой эмалированный таз налейте 6-7 ст кипятка, засыпьте 1,5 кг сахара и сварите сироп.
Опустите туда арбузные корочки, помешивая, доведите до кипения (на среднем огне), покипятите минут 15 и выключите.
Накройте варенье кухонным полотенцем и забудьте о нем на 12 часов или на целые сутки, как вам удобнее.
Так выглядят корки после первой варки.
6. На II день засыпьте в варенье оставшиеся 1.5 кг сахара, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут.
Выключите, накройте полотенцем и оставьте еще на 12 часов (или на сутки).
7. На III день опять поставьте таз на огонь, добавьте 2 ст горячей воды, помешивая, доведите варенье до кипения и варите примерно 1час, до полной готовности корок.
Учтите, что в процессе варки сок не густеет; если вы переварите варенье, сок выкипит, и варенье в результате засахарится.
Попробуйте кусочек: если он сладкий, золотистый на цвет и надкусывается с легким хрустом - варенье готово.
В конце варки добавьте лимонную цедру и ваниль, хорошо все размешайте, дайте покипеть еще пару минут и выключайте.
"Правильное" варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты.
Примечание:
укладывайте варенье в банки остывшим.
Сначала заполните банку кусочками варенья, а затем залейте туда сок, чтобы все кусочки были хорошо им покрыты.
Храните варенье в прохладном месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий