Рецепт бесподобно легкий и тесто получается ну просто как "пух" .
Но вы можете делать по своему любимуму и проверенному рецепту.
Тесто
яйцо - 1 шт
дрожжи - 1 ст.л
сахар - 4 ст л
кефир, молоко, вода - 1 ст
сливоч масла - 1 ст л
подсолн масла - 5 ст.л
соль -0,5 ч л
ванилин
мука-500 гр.
Можно делать с разными начинками.
Ореховая начинка:
орехи грецкие очищенные - 200 гр
сахар - 100 гр
корица на кончике ножа
ванильный сахар - 1 ч л
Маковая начинка
мак - 0.5 ст
сахар - 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.
Перемешать.
Кокосовая начинка
масло сливочное - 2 ст л
Сахар - 3 ст л
кокосовая стружка- 0.5 ст
Мажется масло, сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.
Для теста:
Подогреть жидкость с маслами до теплого состояния + сахар, соль - перемешать до полного растворения сахара и соли.
Муку просеять с сухими дрожжами + ванилин.
Соединить мучную смесь с кефиром и маслом - сразу замесить тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.
Дать ему подойти - тесто подходит быстро - 20-30 мин.
Через 30 мин обмять, и оставить еще на 30 мин
Но можно формировать пирог и после первого подъема.
Готовое тесто разделить на 2 части.
За это время приготовить ореховую начинку:
Орехи грецкие измельчить в блендере + сахар, ванильный сахар и корица.
Подошедшее тесто обмять.
Раскатать одну часть в 0,7 см.- в прямоугольный пласт, посыпать ореховой массой, разровнять, свернуть в плотный рулет и защипнуть.
Рулет перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки, свернуть в кольцо.
Концы рулета отрезать - обрезки теста оставить, оно ещё понадобится.
Соединить концы рулета и надрезать по кругу на лепестки не до конца, делая надрезы через 1 см.
Теперь начнем формировать пирог.
1 лепесток поворачиваем внутрь
2 следующих оставляем снаружи, красиво поправляя их чуть разворачиваем.
И так до конца, получается такое колечко
Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть прикрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком
и отправляем в духовку.
Минут через 20 наш пирог готов.
Выпекать примерно 30 мин при 170-180 С
Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была другая.
Приятного аппетита!
Повторюсь что начинка может быть любая.
Я пекла этот пирог в сладком варианте - с маком, корицей, курагой и черносливом; в несладком варианте с сыром, сыром и ветчиной, грибами и луком.
Так что экспериментируйте! ))
Комментариев нет:
Отправить комментарий