Сегодня предлагаю попробовать очень известный и популярный вид хачапури - Ачма.Это Аджарское национальное блюдо,которое чеще готовят на какие-либо праздники и торжества.
Ачма - слоёный вид хачапури,состоящая из множества слоёв (пластов) теста вперемешку с сыром.
Ачма не для новичков в кулинарии,поскольку трудоёмка в исполнении и требует определённых навыков,соблюдения чётких правил (по её приготовлению) .
Чтобы добиться идеального результата,вы должны знать следующее:
- Главное в этом блюде - это качественный рассольный сыр (сулугуни,адыгейский).Он не должен быть сильно солёный,в противном случае - испортите вкус выпечки.
- Cыр можно комбинировать: сулугуни+фета,сулугуни+адыгейский или сулугуни+имеретениский
Состав теста:
2ст - тёплой воды
4 шт - яйца
1 ч л соды
Мука просеянная - сколько возьмёт
Тесто для ачмы должно быть крутым..
Из всех составляющих замесить тесто, сформировать в виде колбасы ,разделить на порционные части (от 9 до 11шт).
Причём - все части - одинаковые,кроме 1-й и последней- они должны быть больше всех остальных.
Начинку приготовить так же не составит большого труда:
Сыр натёрли (я использую тёрку), смешали его со вторым видом сыра. Добавили рстопленное сливочное масло (его не жалеть).
Смешать всё.
Начинка готова.
Прежде чем приступать к работе,посомтрите,что все необходимые инструменты под рукой.
Теперь,когда всё есть и всё под рукой - можно начинать готовить.Это не сложно,.
Тазик эмалированный установили на плиту и дадим воде закипеть,немного посолить.
После того, как смажете 3 слой ,на него выкладываем - 1.2 часть сырной начинки
4 слой: - делаем как 2 слой.
5 слой: - делаем как 2 слой.
6 слой: - делаем как 3 слой. выкладываем оставшуюся половину сыра
7 слой : - делаем как 2 слой.
8 слой : - делаем как 2 слой.
Последний слой - делаем так же,как 1 слой и хорошенько скрепить с первым,наглухо.
Теперь, режьте сырую неготовую ачму ( острым ножом) на порции - должны получится одинаковые квадратные куски.
Берите растопленное масло и равномерно залейте в разрезы.
Ачма собрана,осталось малость - дать ей настояться.
Прежде чем приступать к работе,посомтрите,что все необходимые инструменты под рукой.
- Скалка
- 2шт - больших таза .
- В 1 нужно будет налить холодную воду (на 2/3 заполнить водой),
- во второй таз - так же холодную воду,но его ставим на плиту (потому таз лучше брать эмалированный)
- Эмалированный дуршлаг
- противень с высоким бортиком или ещё лучше - форму
Теперь,когда всё есть и всё под рукой - можно начинать готовить.Это не сложно,.
Тазик эмалированный установили на плиту и дадим воде закипеть,немного посолить.
- Быстренько берём первый кусочек теста (тот что больше остальных) и раскатываем его в тончайший пласт.
- Этот пласт не будем варить,он только должен покрыть весь противень(форму) и перевесится через края.)
- Берём второй кусочек теста,раскатываем очень тонко.
- Затем, аккуратненько возьмите пласт и опустите в кипящую подсоленую воду.
- Проварить 1 минуту вытаскиваем - опускаем в тазик с холодной водой.
- Затем - проваренный и охладённый пласт выкладываем на полотенце
- Обсушить и выложить его поверх сырого 1 пласта ( на противень или форму).
- Укладывать надо складочками, чтоб весь лист теста уместился на противне целиком.
Важно:
Пока варили пласт - паралельно подготовте масло сливочное - его следует растопить в отдельной ёмкости.- Далее,промасливаем слой...(Хорошо делать это кулинарной кистью).
После того, как смажете 3 слой ,на него выкладываем - 1.2 часть сырной начинки
4 слой: - делаем как 2 слой.
5 слой: - делаем как 2 слой.
6 слой: - делаем как 3 слой. выкладываем оставшуюся половину сыра
7 слой : - делаем как 2 слой.
8 слой : - делаем как 2 слой.
Последний слой - делаем так же,как 1 слой и хорошенько скрепить с первым,наглухо.
Теперь, режьте сырую неготовую ачму ( острым ножом) на порции - должны получится одинаковые квадратные куски.
Берите растопленное масло и равномерно залейте в разрезы.
Ачма собрана,осталось малость - дать ей настояться.
Если есть время - уберите на сутки в холодильник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий