Страницы

четверг, 31 июля 2014 г.

Трайфл: Секреты слоеного английского десерта


Трайфл - это знаменитый английский десерт из бисквита, пропитанного шерри, крема, фруктов и взбитых сливок.

Трайфл примечателен тем, что является миксом многих цветов, слоев и вкусов. Англичане наслаждаются этим десертом вот уже 3 столетия. И хотя слово triflе в переводе означает мелочьпустяк, но по отношению к потрясающе вкусному блюду это слово никак нельзя применить.

Традиционно трайфл готовят в глубокой стеклянной миске, чтобы можно было видеть все слои десерта. Существует огромное количество рецептов трайфла и сложившихся мнений относительно того, какие ингредиенты можно и нельзя использовать в десерте. Обычно на дно креманки кладут бисквит, затем идет алкоголь, фрукты или джем, крем, взбитые белки и украшения в виде сахарной пудрыкакао, цитрусовой цедры или тертого шоколада.
Разногласия начинаются тогда, когда обсуждается вид основы для десерта (бисквит или печенье), алкоголь (вино, шерри или ликер), фрукты или джем, вид крема и то, какие украшения могут быть использованы. 
Если у тебя нет любимого рецепта трайфла, ты можешь бесконечно экспериментировать и добиться идеального вкуса и внешнего вида десерта.
- Начнем с того, какие варианты можно использовать для нижнего слоя трайфла. Чаще всего для основы берут бисквит, печенье савоярди или макаруны. Иногда корж бисквита разрезают пополам, намазывают джемом или фруктовым пюре и снова соединяют.  Как только бисквит или печенье окажется на дне креманки, его нужно сбрызнуть алкоголем. Не стесняйся использовать любой алкоголь, который тебе нравится, но обязательно подумай, сочетается ли он с другими ингредиентами десерта. Для трайфла чаще всего исользуют шерри, белое вино, кирш, амаретто или сливочный ликер. Количество алкоголя зависит от пористости основы и от того, насколько ощутимый вкус алкоголя ты хочешь получить в десерте. Например, бисквит, приготовленный заранее, поглотит больше алкоголя, чем свежеиспеченный торт. Если десерт будут кушать дети, лучше не использовать алкоголь вообще.
- Далее идет фруктовый слой. Здесь ты можешь проявить больше всего фантазии. Используй нарезанные фрукты и ягоды (киви, груши, персики, бананы, клубнику), либо возьми фруктовое пюре или джем. Будет просто отлично, если ты покроешь свежие фрукты джемом с идентичным вкусом.
- Затем идет очередь крема. В классическом рецепте английского десерта чаще всего используют взбитые сливки. Тем не менее, чудесной альтернативой будет заварной крем. В некоторых рецептах заварной крем заменяют кремовой начинкой, которая может содержать маскарпоне, сладкую творожную массу, яйца, взбитые сливки, алкоголь и шоколад. В зависимости от ингредиентов кремовой начинки, ты можешь увенчать этот слой взбитыми сливками. 
- Размер миски или креманки и толщина слоев поможет определить, нужен ли еще один слой бисквита, алкоголя, фруктов и крема, чтобы заполнить емкость. Не волнуйся, если слои десерта слегка перемешаются - так и должно быть.
- Последний штрих - украсить трайфл фруктами, орехами, цукатами, тертым шоколадом, кусочками бисквита или кондитерской посыпкой. 
Готовый десерт поместить в холодильник от 8 до 24 часов, чтобы все ароматы десерта смешались воедино.
Затем остается только подать знаменитый английский трайфл к столу и насладиться потрясающим вкусом этого десерта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий