Страницы

понедельник, 15 июля 2013 г.

Открытый пирог с баклажанами


Очень простой рецепт. 
Минимум ингредиентов, а в результате - сочный, вкусный и сытный пирог! Очень всем рекомендую!

Для теста: 
100 гр. сливочного масла или маргарина, 
1 яйцо, 
1 ст.муки, 
соль. 

Для начинки: 
2 средних баклажана (~ 450 гр.), 
1 большая луковица, 
растительное масло. 

Для заливки: 

3 яйца, 
150 мл. сливок 10%, 
100 гр. твердого сыра, 
щепотка мускатного ореха, 
соль, 
перец, 
специи по желанию. 

Масло или маргарин нарезать маленькими кубиками (или натереть на крупной терке), смешать с 1 ст.муки до состояния крошки. 
Добавить яйцо и соль. 

Если получается сильно сухое я добавляю 2 ст. л. воды.
Вымесить гладкое тесто.


Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин. 
Для начинки баклажаны почистить, нарезать тонким кружочками и обжарить на растительном масле с 2-х сторон. 

Остудить. 


Лук нарезать полукольцами и тоже слегка обжарить. 
Остудить. 


Баклажаны порезать крупной соломкой, смешать с луком и посолить поперчить 
(Я добавила приправы для грибов)
Для заливки взбить яйца и сливки, добавить натертый на крупной терке сыр и мускатный орех. 

(Сыра у меня не оказалось я делала без него. Я еще добавила сухой базилик, майоран, орегано.)


Форму d24см. смазать маслом и выложить тесто, разложить его руками, делая бортики. 
(Я делала в разъемной форме 26 см. Маслом не смазывала, а тесто раскатала скалкой на столе и потом вложила в форму)
На тесто положить лист бумаги для выпечки, а сверху насыпать сухую фасоль (чтобы тесто не поднялось). 
Поставить на 10 мин. в духовку, разогретую до ~ 180С. 


Далее достать форму, убрать фасоль и бумагу. 

На чуть пропеченный корж выложить баклажаны с луком. 
Сверху залить яичной смесью. 

(В оригинале баклажаны выкладываются кружочками, а сверху слой лука)


Поставить опять в духовку, печь ~ 35-40мин. 

Немного остудить и переложить пирог на блюдо. 
Вкусен и в теплом, и в холодном виде. 
Пробовали 5 человек - все думали, что пирог с грибами никто не догадался что там баклажаны! :-D

Комментариев нет:

Отправить комментарий