Этот рецепт известен еще с советских времен. Коржи и крем для торта готовятся на сметане, а сливочного масла используется мало.Тесто: | |
сахар - 200 гр. | |
сметана - 250 гр. | |
сода - 1 ч. л. | |
уксус - 1 ст. л. | |
мука в.с. - 480 гр | . |
какао- 1,5 ст. л. | |
Крем: | |
сметана 25% - 700 гр. сахар - 300 гр. ван. сахар - 1 ч. л.
Слегка взбиваем сметану с сахаром, гасим соду уксусом.
Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, оно слегка липнет к рукам.
Делим на 2 равные части, в одну всыпаем какао, замешиваем.
Из каждой части раскатываем по 3 одинаковых коржа диаметром х 24 см.
Раскатываем на пергаменте, нарисовав круг.
Раскатывая тесто, накрываем его пищевой пленкой, так удобно раскатывать и не надо подсыпать лишнюю муку.
Выпекать в духовке при 200 град. 10 мин.
Готовые коржи сразу подравниваем по размеру.
Взбиваем сметану с сахаром
Обильно намазываем коржи кремом, можно каждый слой крема посыпать измельченными орехами(я посыпала грецким).
Оставляем на пару часов при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
А утром ваш тортик готов.
Вес торта - 1.960, высота - 8 см
ИЛИ
| |
Торт получается пышным, объемным, но легким.
Большой торт диаметром х 24 см и высотой 7-8 см, весит около 2 кг
Коржи:2 ст сметаны;2 ст сахара;50 г сливоч масла;
1 ч л соды;
3 ч л (с верхом) какао;
2 ст муки.
Крем:
0,5 стакана сахара;
1 ст орехов.
Глазурь:
0,5 ст сахара;
3 ч л (с верхом) какао;
3 ст л молока
50 г сливочного масла.
Вырезать из бумаги для выпечки 4 круга диаметром примерно 24 см для формы или сковороды, в которой будут выпекаться коржи.
Для приготовления крема сметану взбить блендером с сахаром до растворения сахара. Поставить крем в холодильник.
Измельчить грецкие орехи. Орехи лучше измельчать ножом вручную.
При ручной нарезке орехи получаются кусочками примерно одинаковой величины.
При этом контролируется качество орехов и предотвращается попадание в орехи перегородок и скорлупы.
| |
Сделать тесто для коржей. Для этого размягченное масло растереть с сахаром.
В сметану добавить соду, гашеную уксусом.
Вылить сметану в растертое с сахаром масло и перемешать. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана.
Разделить тесто на 2 равные части.
В одну часть добавить какао.
Из подготовленного теста выпечь 2 светлых и 2 темных коржа.
Для выпечки одного коржа уложить вырезанный шаблон из бумаги для выпечки в форму для выпечки и смазать бумагу маслом.
Выложить половину светлого или половину темного теста на смазанную бумагу и размазать тесто по бумаге ровным слоем.
Выпекать корж в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 12-15 минут.
Удобно выпекать коржи на двух сковородах: пока один корж выпекается, второй корж подготавливается к выпечке на другой сковороде.
Коржи снимать со сковороды вместе с бумагой.
После остывания коржей бумага с них легко снимается.
Уложить темный корж на блюдо, смазать кремом и посыпать измельченными орехами.
На него положить светлый корж и промазать кремом с орехами.
Затем уложить темный корж и промазать кремом с орехами.
Верхний светлый корж кремом не смазывать.
Верхний корж покрыть глазурью.
Для приготовления глазури смешать сахар и какао.
Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь.
Нагревать, помешивая, до растворения сахара.
Добавить сливочное масло.
Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая.
Немного остудить и полить глазурью верхний корж. Обмазать бока торта глазурью.
Сверху посыпать торт орехами и сахарной пудрой.
Для украшения можно использовать шаблон Звезда.
Распечатать шаблон по размеру торта.
Посыпать орехами центр торта в виде круга диаметром примерно 10 см.
Вырезать из бумаги среднюю часть шаблона и положить на орехи.
В этом случае шаблон не прилипнет к глазури.
Вокруг шаблона посыпать сахарной пудрой края торта.
Затем шаблон убрать и на получившемся узоре аккуратно посыпать лучи звезды орехами.
|
Страницы
▼
Комментариев нет:
Отправить комментарий