Страницы

вторник, 22 января 2013 г.

Торт Мишка


http://s019.radikal.ru/i612/1301/8b/343e516a04c8.jpg

Этот рецепт известен еще с советских времен. Коржи и крем для торта готовятся на сметане, а сливочного масла используется мало.Тесто:
сахар - 200 гр.
сметана - 250 гр.
сода - 1 ч. л.
уксус - 1 ст. л.
мука в.с. - 480 гр.
какао- 1,5 ст. л.

Крем:
сметана 25% - 700 гр.
сахар - 300 гр.
ван. сахар - 1 ч. л.


Слегка взбиваем сметану с сахаром, гасим соду уксусом.
Всыпаем муку, замешиваем  мягкое тесто, оно слегка липнет к рукам.
Делим на 2 равные части, в одну всыпаем какао, замешиваем.

Из каждой части раскатываем по 3 одинаковых коржа диаметром х 24 см.
Раскатываем на пергаменте, нарисовав круг. 
Раскатывая тесто, накрываем его пищевой пленкой, так удобно раскатывать и не надо подсыпать лишнюю муку.

Выпекать в духовке при 200 град. 10 мин.
Готовые коржи сразу подравниваем по размеру.

  1. Крем

Взбиваем сметану с сахаром


Обильно намазываем коржи кремом, можно каждый  слой крема посыпать измельченными орехами(я посыпала грецким). 
Оставляем на пару часов  при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
А утром ваш тортик готов.

Вес торта - 1.960, высота - 8 см


ИЛИ

Сметанный торт Мишка

Торт получается пышным, объемным, но легким. 
Большой торт диаметром х 24 см и высотой 7-8 см, весит около 2 кг


Коржи:

2 ст сметаны;

2 ст сахара;

50 г сливоч масла;

1 ч л соды;
3 ч л (с верхом) какао;
2 ст муки.

Крем:

300 г сметаны 20%;
0,5 стакана сахара;
1 ст орехов.

Глазурь:

0,5 ст сахара;
3 ч л (с верхом) какао;
3 ст л молока
50 г сливочного масла.


Вырезать из бумаги для выпечки 4 круга диаметром примерно 24 см для формы или сковороды, в которой будут выпекаться коржи.

бумага для выпечки фото

Для приготовления крема сметану взбить блендером с сахаром до растворения сахара. Поставить крем в холодильник.
Измельчить грецкие орехи. Орехи лучше измельчать ножом вручную. 
При ручной нарезке орехи получаются кусочками примерно одинаковой величины. 
При этом контролируется качество орехов и предотвращается попадание в орехи перегородок и скорлупы.
Сделать тесто для коржей. Для этого размягченное масло растереть с сахаром.
масло, растертое с сахаром фото
В сметану добавить соду, гашеную уксусом.
сметана с содой
Вылить сметану в растертое с сахаром масло и перемешать. Добавить просеянную муку. Тесто должно быть как густая сметана.
тесто для коржей фото
Разделить тесто на 2 равные части. 
В одну часть добавить какао.
темное тесто для коржей фото

Из подготовленного теста выпечь 2 светлых и 2 темных коржа. 
Для выпечки одного коржа уложить вырезанный шаблон из бумаги для выпечки в форму для выпечки и смазать бумагу маслом. 
Выложить половину светлого или половину темного теста на смазанную бумагу и размазать тесто по бумаге ровным слоем.
корж перед выпечкой фото
Выпекать корж в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 12-15 минут.
светлый корж после выпечки фото
Удобно выпекать коржи на двух сковородах: пока один корж выпекается, второй корж подготавливается к выпечке на другой сковороде. 
Коржи снимать со сковороды вместе с бумагой. 
После остывания коржей бумага с них легко снимается.
выпеченные коржи фото
Уложить темный корж на блюдо, смазать кремом и посыпать измельченными орехами.
промазка кремом фото
На него положить светлый корж и промазать кремом с орехами. 
Затем уложить темный корж и промазать кремом с орехами. 
Верхний светлый корж кремом не смазывать. 
Верхний корж покрыть глазурью.
сборка торта фото

Для приготовления глазури смешать сахар и какао. 
Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. 
Нагревать, помешивая, до растворения сахара. 
Добавить сливочное масло. 
Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. 
Немного остудить и полить глазурью верхний корж. Обмазать бока торта глазурью.
Сверху посыпать торт орехами и сахарной пудрой.
Для украшения можно использовать шаблон Звезда
Распечатать шаблон по размеру торта. 
Посыпать орехами центр торта в виде круга диаметром примерно 10 см. 
Вырезать из бумаги среднюю часть шаблона и положить на орехи. 
В этом случае шаблон не прилипнет к глазури. 
Вокруг шаблона посыпать сахарной пудрой края торта. 
Затем шаблон убрать и на получившемся узоре аккуратно посыпать лучи звезды орехами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий