дрожжи мокр- 25 гр
сахар
молоко - 750 мл
мука- 300 гр
маргарин- 75 гр
сахар- 75 гр
яйцо- 1 шт
изюм- 50 гр
цукаты- 50 гр
ван. сах - 1 ч л
Сначала делаем самую простую опару:
25 г дрожжей (мокрых) растереть с 1 ст л сахара, туда же - 1 ст л муки и 75 мл тёплого молока. Хорошо размешать, оставить на минут 20 подниматься.
В это время:
Растереть 75 гр мягкого маргарина с 75 гр сахара, туда же - 1 яйцо, 1 ч л ванильного сахара, немножечко шафрана, по 50 гр изюма и цукатов.
Всё это размешать.
Когда опара поднимется шапочкой - добавить её сюда же, снова размешиваем, постепенно всыпая муку.
Я не взвешивала, но ушло около 300 гр муки.
Форму смазать сливочным маслом и уложить в неё тесто.
Накрыть и поставить подходить.
Я накрыла, поставила, через полчаса тесто не поднялось и на сантиметр.
Как была плотная маслянистая колбаска в форме - так и осталась.
Ещё через полчаса - та же история, ну, может, совсем капельку увеличилось.
А, думаю, была не была, съедим как-нибудь, и задвинула форму с тестом в духовку (уже нагретую до 180 С).
Через минут 15 тесто начало лениво вырастать и одновременно зарумяниваться. Ещё минут через 10 я вытряхнула его из формы (это уже был не тяжёлый , а неожиданно пуховый валик), и снова поставила в духовку, уже без формы, чтобы бочка схватились - я так всегда с хлебом делаю.
Аромат к этому времени витал по всему дому, и я слегка успокоилась - хоть душистое что-то получилось.
И ещё через 15 минут я его вынула окончательно, поставила на решётку, прикрыла полотенцем и ушла на работу.
Вечером обнаружились жалкие остатки кекса.
Даже не знаю, на что похоже, хотя определённо что-то напоминает.
То ли пасхальный кулич, то ли ещё что-то.
Рассыпчатый, жёлтенький, очень кексовый кексик.
Цукаты были зелёные и красные, на разрезе очень привлекательный. Рекомендую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий