Страницы

вторник, 4 сентября 2012 г.

Сербский хлеб «Погачице»

Лёгкий. пушистый с румяной корочкой! 

Этот рецепт для любителей домашнего хлебушка. 
Кроме того, что хлеб очень вкусный, его не надо резать.
Кусочки очень легко отделяются. 
Очень удобно кушать детям : не крошится и не ломается.

Для теста:
250 мл. молока 
10 гр. сухих дрожжей 
1 ч. л. соли 
1 ст. л сахара 
3.5 - 4 ст. муки  
100 гр. сливочного масла 

Для смазки:желток


В теплом молоке развести дрожжи, сахар и 2 ч. л. муки. Дать подойти в тёплом месте. 
Просеять муку, вылить опару в чашку процсессора добавить муку (не всю сразу), соль и замесить тесто. 
Тесто должно быть не очень крутым и приятным в работе. 




Разделить тесто на 12 равных частей, каждую скатать в шарик. 


 


Раскатать каждый шарик в лепёшку величиной с блюдце. 

Нагреть духовку до t 190*. 
Взять форму - у меня с разъёмными бортами, диаметр 24 см.,смазать маслом, посыпать мукой. 

Растопить сливочное масло. 
Каждую лепешку обмакнуть в масло и и укладывать внахлест в смазанную форму 


 


Накрыть полотенцем и дать подойти тесту в течении 20 мин. 

Смазать желтком и выпекать в течении 30 мин. 

Выпекать в духовке в течении 25-30 минут до золотистого цвета.

 


Хлеб легко разделяется на отдельные лепёшки, даже нет необходимости резать.

Можно посыпать кунжутом.






ИЛИ


Подогреть молоко до слегка теплого состояния, добавить соль, сахар, половину муки. 
Перемешать ложкой, добавить сухие дрожжи. 
Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Хорошо вымесить и поставить в теплое место для подъема. 
Тесто должно увеличиться вдвое. 

Я делаю тесто в хлебопечке: закладываю все ингредиенты, кроме сливочного масла. 
Режим : тесто.

94889-thumb3





















Растопить сливочное масло. 
Разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать в ладошках шарики, затем размять в лепешки.

94916-thumb3





















Опускать в растопленное и остывшее сливочное масло.

94917-thumb3





















укладывать в форму внахлест. 
Посыпать кунжутом или маком или прованскими травами - в оригинале надо смазать яйцом)

94923-thumb3





















Поставить на 30 минут в теплое место на расстойку.

94890-thumb3





















Духовку разогреть до 200*
 
Выпекать 20-25минут до румяной корочки. 

Этот хлеб, если в доме есть детки. 
Лепешки небольшого размера, чтобы было удобно карапузу взять в ручки

94936-thumb3





















а это уже для взрослых: так.... чтобы куску рот радовался...

Комментариев нет:

Отправить комментарий