Страницы

суббота, 4 августа 2012 г.

лобио и мчади



Я просто обожаю лобио, особенно летом, когда мясо в горло не лезет, а лобио своим белковым составом заменяет свободно мясо. А лобио вкуснее всего с чем? конечно с мчади! Поэтому их и публикую вместе.

лобио
- фасоль - 500 г
- лук репчатый - 2 головки
- зелени кинзы - 4 веточки
- чеснок - 2 дольки
- петрушка - 3 веточки
- чабер и мята - по 3 веточки
- соль и стручковый перец - по вкусу.

Перебранную, промытую фасоль всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. 
Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток. 
В фасоль положить толченый чеснок и нашинкованный репчатый лук. 
После того, как фасоль разварится, размять ее ложкой, добавить соль, стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, чабера, мяты и, дав еще покипеть 1-2 минуты, снять с огня.
По желанию, во время варки можно добавить 2-3 ст. л толченых грецких орехов и, по вкусу, - кислый лаваш, ткемали или винный уксус. 
Готовое блюдо по густоте должно иметь вид жидкой каши.

 
Мчади — лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке. 
Самое хорошее мчади выпекается в каменных сковородках кеци. 
В этом случае тесто для мчади просто размазывают по дну кеци, а сверху закрывают разогретым листом жести, на который насыпают горячую золу и угли. 
Иногда мчади выпекают и в глиняных кепи, покрывая сверху другой такой же кеци, которую посыпают золой и углями. 
Выпечка в кеци длится около 1 ч. 
При выпечке на металлических сковородках мчади закрывают крышкой и пекут вначале с одной стороны, после чего переворачивают и пекут другую сторону, уже не прикрывая крышкой.
Время приготовления при этом способе сокращается почти вдвое, но качество мчади ухудшается.

3 ст кукурузной муки, 
1,5 ст воды.

Замесить жидковатое, липкое тесто. 
Намочить руки в холодной воде, взять тесто, скатать в шар и затем расплющить его на предварительно разогретой сковороде.

Прикрыть крышкой, выпечь. 
Подается вместо хлеба, ко всему этому стаканчик домашнего вина и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий