Тесто
1 ст молока
1 яйцо
6 г дрожжей Саф-момент
1 ст л сахара
0,5 ч л соли
6-7 ст л растительного масла
2,5-3 ст муки
Начинка:
Фарш (у меня говядина+свинина)
Лук (1/3 от объема фарша)
Соль, перец по вкусу
Холодная вода
Для жарки:
Растительное масло без запаха
Приготовить тесто для беляшей.
Молоко подогреть, чтобы было теплым.
Сахар и сухие дрожжи соединить и размешать в теплом молоке.
Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой.
Муку просеять в отдельную миску и 1 ст отложить.
Мне вот сегодня понадобилось всего 2 ст и 1 ст л!
А если сделать тесто слишком плотным, не получится нежная выпечка.
Положить в миску соль.
Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло.
Деревянной ложкой быстро замесить тесто.
Долго и сильно не месить!
Тесто покажется сильно липким? Не страшно.
Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно.
Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки.
Готовое тесто для беляшей обмазываю растительным маслом (можно присыпать мукой) и ставлю в теплое место.
У меня тесто для беляшей поднималось час (у меня 2,5 часа). Поднялось более чем в 2 раза (поднялось в 3 раза!).
Начинка получится очень сочной, если в нее добавить достаточное количество мелко нарезанного лука.
Я делаю 2/3 мяса и 1/3 лука.
Добавляю в фарш холодную воду. Чтобы он жидковатым получился.
Для чего это всё?
Во-первых, для сочности начинки.
Во-вторых, чтобы мясо успело дойти до готовности.
После подъема тесто обмять.
И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить!
Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто.
Разделала на небольшие шарики.
Когда начала лепить беляши, включила конфорку с поставленной на нее сковородой.
Жарим, конечно, не во фритюре, но масла должно быть достаточно.
Если вы сделали непузатые заготовочки, по правилам, то хватит 1 см. (У меня 2 см масла!)
Каждый шарик раскатала в лепешку (достаточно тонкую). (Не сильно тонкую, не катала, а просто руками растянула!)
Положила фарш. Начинки много класть не надо! Для чего?
Чтобы начинка смогла при жарке дойти до готовности.
Подготовленный к жарке беляшик не должен быть пузатеньким. (Клала нормально начинки и распющивала беляш, все прожарилось!)
Когда присборили тесто, оставив отверстие, пришлепните заготовку ладошкой.
Для чего?
Чтобы начинка равномерным слоем распределилась внутри.
И чтобы, опять же, прожарился лучше.
А теперь вокруг дырочки пальцами обожмем тесто. Чтобы фарш слегка выступал НАД тестом. Для чего?
Тесто при жарке быстро «вспухнет», а нам надо, чтобы в первую очередь был контакт с мясом. Чтобы оно как бы не «ушло» сразу внутрь беляша. (Я делала закрытые беляши, так сочнее, маленьких детей нет!)
Тоже один из самых важных моментов!
Масло не должно быть ПЕРЕгретым и НЕДОгретым.
Если перегреем, то беляш очень быстро обуглится, у начинки просто не будет времени дойти до готовности, беляш придется переворачивать с полусырой начинкой.
Если масло слабо прогрето, то беляш будет впитывать очень большое количество масла. Т.е. он и так жирный, а будет ну оооочень жирным.
Я, конечно, уже по опыту знаю, до нужной ли степени нагрелось масло.
У меня на переключателе 9 позиций. Жарю на "5".
У меня получается, что беляшик с каждой стороны жарится по 4-5 минут. (Я не засекала, по интуиции делала!)
Кладем беляши в сковородку обязательно дырочкой ВНИЗ!
Белок тут же сворачивается, отверстие как бы "запечатывается". Сок не вытекает, остается внутри.
Не кладем заготовки слишком близко друг к другу. Иначе вам трудно будет переворачивать беляши. Да и слипнутся они.
Когда беляши зарумянились, переворачиваем их. И жарим до готовности со второй стороны. Чтобы убрать лишнее масло, положите готовые беляши на бумажное полотенце.
Тесто получилось очень хорошее, выходилось хорошо, все воздушо-дырчатое! Понравилось!
С этой порции получилось 8 больших беляшей!
Комментариев нет:
Отправить комментарий