суббота, 11 августа 2012 г.

Армянский тонкий лаваш

Армянские рецепты

вода  1 ст
мука  500 г
сухие дрожжи  8 г
соль  по вкусу
Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр  

  • Приступим к самому приготовлению лаваша. 
  • Для начала замесим тесто. 

  • Воду немного подогреть, добавить соль, дрожжи и муку. 
  • Все хорошенько перемешать и дать подняться.
Потом тесто разделить на небольшие шарики.
После этого желательно (но необязательно) дать тесту подняться еще раз и затем раскатать из каждого тонкие лепешки, на которые только способно тесто и жарим на разогретой сковороде, на температуре выше среднего секунд по 10-15 с каждой стороны. 
Такой лаваш не стоит жарить до золотого цвета или сушить его на сковороде, все нужно делать очень быстро.
Переворачивать лаваш нужно сразу, как только он стал белым и начал пузыриться.
Приготовленные лаваши складываем друг на друга, при этом каждый лаваш перекладываем бумажной салфеткой.
------------------------------------------  
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло) 

Значит так:
Налила в чашку стакан теплой воды и насыпала 2 ч л сухих дрожжей и еще щепотку сахара 


Через некоторое время дрожжи запенились 


и я добавила масло и соль 


А потом муку и замесила тесто. 
Тесто я не ставила в тепло, так на столе в чашке и оставила. Но если поставить в тепло, тесто должно подойти быстрее.


 

дать хорошо подняться. 


Разделить на небольшие шарики диаметром 5 -6 см 

(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), ( я давала подняться)
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм 

 брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...

и жарьте на нагретой 
 сухой сковороде сковороде, ничем ее мазать не надо, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне..  


Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните.

Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п., все делается очень быстро. 

Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. 

я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими.  


Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими




Вот, смотрите, какой получается эластичный лавашик

Чтобы лаваши не слиплись, делайте так: 

пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. 
Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. 
Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили... 
И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю уголочком и стопочкой, вот так: 



Вот так я делала эти лаваши, первый раз, просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!).

Но если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне!
Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки,
и жарить.

Вот: 


Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым. 

Я его вертела, чтобы прожарился со всех сторон.
Но... зато получился большой!
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать. girl_bye


СОВЕТЫ:

Лаваши можно не окунать в воду, а протирать влажными руками
Можно даже не протирать руками, а просто с пульверизатора побрызгать

Подсохшие лаваши можно хранить в пакете в морозилке до месяца, или в холодильнике до нескольких дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий