Кyтабы - национальное азербайджанское блюдо, которое распространено в Ширванской зоне.
Ширванская зона включает в себя Баку, Шемаху и другие аранские регионы Азербайджана. Особенность Ширванской кухни – мучные блюда.
Наиболее известными и любимыми блюдами ширванской зоны являются кутабы и дюшбяря.
мука пшеничная - более 350 гр.
вода - 200 мл.
фарш мясной (говяжий, можно полу-бараний, полу-говяжий) - 500 гр.
репчатый лук - 250 гр.
соль, перец
лавашане - это смесь, приготовленная из темной кислой алычи.
Если нет лавашаня, используйте томатную пасту, разбавленную водой - примерно 200 мл смеси
Мясо смешайте с размолотым луком.
Добавьте по вкусу соль и перец.
Добавьте лавашаня или томатную пасту, заранее смешанную с водой (в конечном итоге томатная паста не должна быть густой).
Отложите в сторону.
Из-за качества муки у вас может уйти больше или меньше муки, чем указанно у меня.
Поэтому начните с использования 300 гр. муки, а потом постепенно добавляйте больше и больше, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Заметьте, что тесто не должно быть крепким.
Сделайте из теста маленькие колобки по 100 гр.
Уложите колобки на полотенце, накройте целлофаном и накройте все полотенцем. Дайте отстояться 5-10 минут.
На доске раскатайте из колобка круг из тонюсенького теста диаметром примерно в метр. Возьмите в качестве трафарета тарелку диаметром около 20 см. Расположите её на тесте и вырежьте круги, я еще потом эти круги потоньше раскатывала и опять же вырезала по тарелке.
Из такого теста у меня получается 5 ровных кругов.
У вас останутся обрезки от кругов.
Слепите их так, чтобы получился еще один круг.
Итого у Вас будет 6 кругов.
У вас останутся обрезки от кругов.
Слепите их так, чтобы получился еще один круг.
Итого у Вас будет 6 кругов.
На этом видео вы можете увидеть, как вырезаются круги теста для кутабов.
На круги полумесяцем положите фарш, перемешанный с томатной пастой. Накройте эту половинку другой и тщательно слепите края.
Жарьте кутабы на растительном (но лучше всего на топленом сливочном) масле, на сковородке.
Подаются кутабы в горячем виде.
Кутабы можно подавать с сумахом.
Кутабы делают не только из мяса, но и из зелени, а также из тыквы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий