Ореховые меренги
- 7 яичных белков
- 200 г сахар пудры + пудра для обсыпки пирожных
- 200 г измельченных орехов (у меня - грецкие)
- сливочное масло для смазывания противня.
Заварной крем
(на это количество меренг мне понадобилась где-то 1/3 часть крема, с остальным я сделала эклеры).
- 1,5 ст сахара (3 ст.л отложить для карамели)
- 500 мл молока
- 1 яйцо
- 200 г сливочного масла
- 2 ст.л муки с горкой
- сок 1/2 лимона.
В первую очередь делаем карамель.
Из 3-х ст.л сахара сделать карамель, растопив сахар в кастрюле.
Пока карамельная масса не застыла, сразу же выливаем ее на силиконовый коврик.
(на фото карамель на бумаге для выпечки, это была моя ошибка, т.к. карамель прилипла к бумаге и я ее потом еле отодрала. Поэтому советую выливать карамель либо на силиконовый коврик, либо на смазанную маслом бумагу.)
Оставляем карамель застывать.
Далее основа заварного крема: сахар, яйцо и муку растереть до однородного состояния.
Отдельно закипятить молоко.
В яичную массу, постоянно помешивая венчиком, по чуть-чуть вливать молоко.
Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения (не допускать кипения).
Снять с огня и остудить и убрать в холодильник где-то на час.
Застывшую карамель измельчить в блендере в крошку.
В остывший крем добавить размягченное масло и взбить.
Затем добавить карамельную крошку и сок лимона, еще раз взбить.
Убрать крем в холодильник.
Теперь приступаем к приготовлению меренг.
Белки взбить до "пиков", добавить сахарную пудру и снова взбить, добавить измельченные орехи - взбить.
На бумаге для выпечки нарисовать карандашом одинаковые круги (у меня получилось 15 кругов диаметром около 7 см).
Бумагу положить на противень, нарисованными кружками вниз, чтобы потом не кушать вместе с меренгами частички графита.
Смазать бумагу сливочным маслом.
Полученную белковую массу выложить в кондитерский мешок и отсадить на противень белковую массу так, чтобы она не выходила за границы наших кружков.
Щедро посыпать сахарной пудрой, это нужно для того чтобы, меренги не начали подниматься.
Выпекать в разогретой до 160оС духовке около 15 минут.
Они должны стать хрустящие снаружи и мягкие внутри.
У меня получилось два противня по 15 штук.
Готовые меренги снять с противня и дать остыть.
Остывшие меренги смазать кремом и скрепить между собой по две штуки.
Очень вкусно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий