Страницы

суббота, 19 мая 2012 г.

Чебуреки, как пятьдесят лет назад


Тесто
550 гр. муки (просеянной)
160 мл. воды
1/2 ч.л.соли

Фарш
мясо рубленное лучше баранина (или фарш грубого помола)
1-2 большие луковицы
1/2 ст. бульона
зелень:укроп, кинза, петрушка
соль морская, черный перец




- На стол просеять муку, сделать в центре углубление добавить соль и постепенно наливаем воду руками замешивая тесто. 
Тесто должно собраться в тугой колобок. 
При необходимости добавить пару капель воды плюс,те комочки, что остались отдельно от общей массы сбрызнуть водой и добавить к тесту. 
Чтобы оно стало единым целым.
Пласт теста завернуть в пленку и дать полежать 1 час.

- Подготовим тем временем фарш начинку. 
Лук измельчить (я в блендере очень мелко), нарезать очень мелко зелень и подготовить мясной фарш. 
Можно порубить мясо(лучше использовать смешанные сорта: баранина-телятина, свинина-говядина, баранина-телятина-говядина- курдючное сало) фарш-начинка не должен быть постным. 
К мясу добавить лук, зелень, специи по вкусу и немного бульона.
Хорошо его отбить, чтобы он стал сочной однородной массой. 

- Тем временем наше тесто отлежалось, стало гораздо мягче и мы его разрезаем на 2 части. 
Каждую из частей вытягиваем в длинный толстый жгут и отрывает от него равные куски по 50 гр.на наши чебуреки. 
Каждый кусок слегка месим, придавливая к столу лепешку,и собирая края к центру 2-3 раза,затем лепёшку приплюснуть и наша заготовка готова.


Так делаем со всеми кусками. У меня из этой порции выходит 14-16 средних чебуреков.














- Теперь приступаем к приготовлению самих чебуреков. 
Припудривая слегка стол (я в последнее приготовление вообще муки не сыпала и тесто не липло) раскатываем тонкий круг, размера с блюдца, на одну его часть выкладываем фарш 1-1,1/2 л. и накрываем сверху второй свободной половиной теста, в виде полукруга. 
Теперь не залепляем руками, а прокатываем край скалкой, только по контуру как вареники, чтобы они не порвались и не лопнули по шву. 
Край обрезать фигурным колёсиком по шву, выровняв наш чебурек.














- Теперь отправляемся жарить чебуреки во фритяре, можно использовать фритюрницу, сковороду вок, или глубокую сковороду. 
Чтобы масла было в ней много и наш чебурек плавал в кипящем масле.
Перед обжаркой струсить хорошо чебуреки от муки. 
Разогреваем плиту до 220 градусов и жарим чебуреки, достаточно 2-3 х минут для полной их готовности.

Обжариваем с двух сторон до румяной вздутой корочки. 
Выкладывать готовые чебуреки на салфеточное полотенце чтобы стек лишний жир, необязательно!!! , они выходят нежирные! 
Подаем сразу горячими к столу.



«...Знаете, какими они получились?
Пузырчатые, лёгкие, воздушные. 
Тоненькая хрустящая и не отмокающая со временем золотистая корочка. Тончайшее тесто под корочкой. 
Сочный, истекающий ароматом фарш – ещё попробуй съесть, чтоб не обляпаться! 
Всего в меру, всё так вкусно, как бывает в народной кухне, когда за дело берутся мастера, а не болтуны.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий